Desenvolvimento e avaliação de hidrogel baseado em poloxamer- quitosana contendo eugenol para aplicação na mucosa bucal - Ferreira, Elaine (2019)
As ações dos fármacos podem ser melhoradas através do desenvolvimento de sistemas alternativos de liberação, como o sistema mucoadesivo. Esses sistemas permanecem em contato próximo à membrana mucosa, liberando o fármaco no local de ação. Os hidrogéis tem sido extensivamente pesquisado por suas propriedades de controle sobre a cinética de intumescimento. A quitosana é um biopolímero com propriedade mucoadesiva, assim mostra-se adequado para administração via mucosa, além disso, ela não se inativa ao contato da mucina e sua mucoadesão não diminui com o tempo. Dessa forma, a utilização de hidrogéis de geleificação in situ com propriedades mucoadesivas como sistema de liberação de substâncias via mucosa bucal é uma importante estratégia nos tratamentos de afecções e demais procedimentos na cavidade bucal. O eugenol, com propriedades anestésicas, associado a novos sistemas de liberação para tratamento da inflamação bucal, bem como seu uso tópico em afecções periodontais tem sido extensivamente estudado. O presente estudo teve como objetivo desenvolver e avaliar um hidrogel baseado em poloxamer-quitosana contendo eugenol para aplicação na mucosa bucal. Para tanto, foram definidos 5 grupos experimentais: hidrogel poloxamer (HP), hidrogel poloxamer-quitosana (HPQ), hidrogel poloxamer-quitosana com eugenol a 1% p/p (HPQEU1); com eugenol a 2% p/p (HPQEU2); e com eugenol a 4% p/p (HPQEU4). A caracterização físico-química procedeu-se por determinação da transição sol-gel pelo método da inversão de tubos, determinação de pH, avaliação turbidimétrica, determinação da espalhabilidade, perfil de textura, quantificação do fármaco por espectrofotometria UV-Vis e determinação do perfil reológico dos hidrogéis. A estabilidade dos hidrogéis foram determinadas por avaliação de pH, turbidez e quantificação do fármaco. A propriedade mucoadesiva foi estudada com modelo ex vivo em bochecha de porco. Com a determinação de transição sol/gel as formulações HPQEU1 e HPQEU2 apresentaram-se adequadas com temperaturas de transição de 25,33 ± 0,57 °C e, 19,33 ± 0,57 °C, respectivamente, porém para HPQEU4 não foi possível a determinação. O perfil de textura e análise de espalhabilidade apresentaram valores favoráveis para a totalidade de formulações estudadas, com melhores resultados para HPQEU1 e HPQEU2. Resultados do estudo da estabilidade permitiram estabelecer critérios mais adequados de armazenamento, sendo mais favorável, o armazenamento em temperatura de 5 ± 2 ºC. O perfil reológico das formulações demonstrou valores favoráveis para o comportamento elástico, o que contribui para a retenção no local de aplicação bem como para a liberação do eugenol na mucosa bucal. O teste de mucoadesão demonstrou que as formulações HPQEU1, HPQEU2 e HPQEU4 são capazes de se aderir à mucosa, sendo que o hidrogel HPQEU4 apresentou maior capacidade mucoadesiva. Analisando os hidrogéis poloxamer-quitosana contendo eugenol, observou-se que nenhuma das formulações pesquisadas abrangeu todas as propriedades de maneira satisfatória, entretanto, as formulações que reuniram as características mais próximas das estimadas para aplicação, com intermediária propriedade mucoadesiva e perfil reológico com característico componente elástico, foi o hidrogel PQEU1, seguido do hidrogel HPQEU2. Portanto, assume-se os hidrogéis contendo eugenol como formulações, de natureza termorresponsível, para mucosa bucal com capacidade de liberação sustentada de eugenol a serem utilizadas com aplicação odontológica.