Potencial de cultivares de soja para produção de biocombustível - Melo, Maghnom Henrique (2018)
Dentro do atual contexto energético mundial, é crescente a discussão sobre fontes alternativas e renováveis às fontes tradicionais e fósseis de energia. No Brasil, vale destacar a adoção de biocombustíveis em motores de combustão interna, como a utilização do biodiesel como alternativa na substituição de petrodiesel, que é derivado do petróleo. Como existem inúmeras cultivares de soja utilizadas no Brasil, faz se necessário caracteriza-las para teor de óleo e proteína, a fim de auxiliar a indústria na tomada de decisão de quais materiais adquirir de acordo com as finalidades de produção (óleo ou farelo de soja) e também propiciar ao produtor obter valor diferenciado para o seu produto, aumentando os lucros deste. Objetivou-se determinar valores qualitativos e quantitativos dos grãos de diferentes cultivares de soja O delineamento experimental utilizado foi em blocos aleatorizados. Os tratamentos consistiram em 12 cultivares: NS 5959 IPRO®, NS 6906 IPRO®, M 5705 IPRO®, M 6410 IPRO®, BRS 1003 IPRO®, BRS 1001 IPRO®, FTR 2155 RR®, TMG 7062 IPRO®, TMG 7262 IPRO®, BS 2606 IPRO®, Brasmax Garra IPRO® e 96Y90®. O experimento foi instalado no município de Ponta Grossa, estado do Paraná, safra 2016/17. Foi realizado extração a quente do óleo utilizando um hidrocarboneto como solvente (hexano) em aparelho do tipo Soxhlet. A determinação do índice de acidez foi feita através de titulação de amostra com solução aquosa de hidróxido de potássio. A densidade do óleo foi determinada através de densímetro digital na temperatura de 20º C. O teor de proteína foi determinado pelo método de digestão semi-micro-Kjeldahl. Concluiu-se que o índice de acidez do óleo, variou de 1,6 a 15,7 mg KOH g-1 de óleo e a densidade do óleo variou de 915 a 921 kg m-3 entre as cultivares. O teor de óleo dos grãos de soja e de proteína variou de 156 a 179 g de óleo kg-1 de massa de grãos e de 336 a 291 g de proteína kg-1 de grãos, respectivamente. Das variáveis analisadas não houve diferenças significativas entre as cultivares para teor de óleo e de proteína, houve três cultivares com índice de acidez do óleo acima do aceitável pela indústria e a densidade do óleo de todas as cultivares estudadas ficaram acima do limite inferior estabelecido por normas.