Ilustrações de Viagem ao centro da Terra para o ensino de ciências: uma abordagem de leitura de imagens a partir de Gombrich - Santoro, Cíntia Foloni (2023)
A ficção científica tem sido investigada como uma ferramenta relevante para o ensino de ciências ao longo das últimas décadas. As pesquisas destacam a literatura e o cinema como principais fontes de ficção científica. Nesta pesquisa abordamos as contribuições da leitura de imagem de ficção científica para o ensino de ciências. Entre os inúmeros autores de ficção científica, se optou por investigar uma das obras Júlio Verne, por sua característica de divulgador do conhecimento científico. Assim, questiona-se quais as potencialidades das ilustrações da obra Viagem ao centro da Terra de Júlio Verne para o ensino de ciências? Para atender a esse questionamento tem-se como objetivo: analisar as contribuições das ilustrações da obra de ficção científica Viagem ao centro da Terra para o ensino de ciências, a partir do processo de leitura de imagens. Trata-se de uma pesquisa documental e de análise de imagem. Utilizaremos a Leitura de Imagem: três interrogações (LI3) de Silva (2022), adaptado a partir de Gombrich (2005) para analisar estas ilustrações. A abordagem metodológica para a constituição de dados foi a qualitativa. Organizamos a pesquisa em quatro capítulos. No primeiro, vamos discutir aspectos convergentes do Ensino de Ciências, das Imagens e da Ficção Científica, bem como, da Alfabetização Científica. No segundo capítulo, apresentamos a Leitura de Imagem, os estudos de Gombrich e a proposta adaptada de Leitura de Imagem: três interrogações. No terceiro capítulo, contextualizamos a obra Viagem ao centro da Terra, explorando o papel das ciências e das ilustrações na ficção científica de Júlio Verne. No quarto e último capítulo, apresentamos a análise das ilustrações e a discussão das relações encontradas para o ensino de ciências e a leitura de imagem de ficção científica. Diante da pesquisa realizada, inferimos que a leitura de imagem a partir da obra Viagem ao centro da Terra, constitui-se como um importante recurso pedagógico, possibilitando entender a ciência em seus diversos aspectos, no contexto da alfabetização científica. Também oferece aos professores e pesquisadores um caminho para utilizar melhor as imagens em suas aulas e estudos.