Os conhecimentos basilares da docência e o pensamento reflexivo no estágio curricular supervisionado de Química - Santos, Eliane Aparecida dos (2019)
Nesta pesquisa, de natureza qualitativa, propomos analisar como os conhecimentos docentes são mobilizados em diferentes espaços-tempos do Estágio Curricular Supervisionado I e II e como a reflexão influencia nesse processo. A pesquisa foi desenvolvida com um grupo de licenciandos do curso de Licenciatura em Química da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) durante o Estágio Curricular Supervisionado I e II. Nossos dados estão baseados nos materiais produzidos durante as disciplinas de estágio desenvolvidas no período de 2017 e 2018. Para análise dos dados adotamos as categorias do Modelo de Conhecimento de Professores de Ciências proposto por Abell (2007) e o Indicador de Ensino Reflexivo de Zeichner e Liston (1985). A metodologia da Análise Textual Discursiva foi utilizada com apoio do software ATLAS.ti 8.0 na análise do conjunto de dados. Os resultados apontam a predominância da mobilização do Conhecimento Pedagógico do Conteúdo, fundamentado nas estratégias instrucionais para o ensino em determinado conteúdo e a promoção da reflexão a partir da autoavaliação em relação às ações desenvolvidas no decorrer de todas as atividades do estágio. Assim a pesquisa ressalta a importância da variedade de atividades desenvolvidas no Estágio Curricular Supervisionado, que perpassem por diferentes conhecimentos da docência.