Contribuição da telessaúde para o atendimento na Atenção Primária à Saúde: Uma análise a partir das ações vinculadas à Secretaria Estadual de Saúde do Estado do Paraná - Santos, Jessica Paloma Chagas dos (2023)
As tecnologias de informação e comunicação (TICs) têm desempenhado um papel importante na área da saúde no Brasil, promovendo avanços significativos na prestação de serviços e no acesso aos cuidados de saúde. A telessaúde se destaca como uma abordagem inovadora para a prestação de serviços de saúde à distância, utilizando as TICs como ferramentas facilitadoras, retomada no Estado do Paraná após o período pandêmico. Considerando as potencialidades do das TIC’s na área da saúde, esta dissertação possui como tema as ações de telessaúde e sua relação com a Atenção Primária à Saúde (APS). Sabe-se que a APS é a ordenadora do cuidado, a porta de entrada, o primeiro contato dos usuários com o Sistema Único de Saúde (SUS). Diante disto, acredita-se que esta dissertação poderá contribuir para que os usuários, profissionais de saúde e gestores visualizem as contribuições da telessaúde, benefícios e desafios que se apresentam diante desta abordagem inovadora no contexto do estado do Paraná. Para sua construção utilizou-se do método crítico dialético para nortear o caminho do pensamento, desde o referencial teórico à análise dos resultados. Para tanto, a pesquisa partiu das seguintes perguntas norteadoras: Existem ações de telessaúde vinculadas à Secretaria Estadual de Saúde do estado do Paraná? Como essas ações estão organizadas? Qual a contribuição destas ações para o atendimento na APS? Assim, desenvolveu-se esta pesquisa de natureza qualitativa, que se classifica enquanto exploratória e descritiva, e delimitou-se o universo da pesquisa ao Estado do Paraná e a amostra os municípios pertencentes a primeira regional de saúde do estado. Foi utilizado enquanto instrumento de coleta de dados uma entrevista semi-estruturada com um profissional da Secretaria Estadual de Saúde do Paraná, bem como a aplicação de um questionário a seis profissionais da APS dos municípios da primeira regional de saúde. A coleta de dados foi direcionada para alcançar o objetivo geral de analisar a implantação da telessaúde nas Regionais de Saúde do Estado do Paraná e sua contribuição no atendimento da APS dos municípios e específicos, quais são: Mapear as iniciativas e a utilização da telessaúde vinculadas às Regionais de Saúde do Estado do Paraná; identificar, a partir do escopo da telessaúde, quais são as ações desenvolvidas nas regionais de saúde; e analisar se a implantação da telessaúde, nas regionais de saúde, pode contribuir para o atendimento na APS de saúde dos municípios. Por fim, as respostas destes profissionais foram analisadas seguindo a metodologia da análise de conteúdo.