Fontes e níveis de cobre na alimentação de leitões em creche e frangos de corte. - Miranda, Pedro Augusto Galiotto (2020)
Este trabalho tem por objetivo avaliar o efeito de diferentes níveis e fontes de cobre sobre o desempenho de leitões em creche e frangos de corte por meio de meta-análise. Os critérios estabelecidos para a seleção dos artigos foram uso de diferentes fontes e níveis de cobre, dietas para leitões na fase de creche e frangos de corte, resultados de desempenho. Duas bases de dados foram elaboradas a partir de artigos e previamente selecionados que avaliavam diferentes fontes e níveis de cobre para leitões em creche e frangos de corte. Para leitões em creche foram compilados 59 artigos publicados entre os anos de 1990 e 2020, totalizando 931 tratamentos e 20.521 leitões. Na base de dados de frangos de corte foram compilados 57 artigos publicados entre os anos de 1991 e 2020, totalizando 96.606 aves em 717 tratamentos. A análise dos dados foi explorada por forest plot, heterogeneidade, correlações, variância e covariância e modelos mistos. A análise de forest plot indica efeitos positivos (P<0,05) da suplementação de fontes inorgânicas e orgânicas de cobre em relação as dietas basais. Entretanto, os índices I2 foram superiores a >50%, indicando alta heterogeneidade para leitões em creche e frangos de corte. A adição de cobre em níveis supra nutricionais (>80 mg Cu/kg dieta) aumenta o ganho médio diário em 3,4% e diminui a conversão alimentar em 4,8% (P<0,05) em leitões em creche. As fontes de cobre orgânicas e inorgânicas melhoram o ganho de peso e conversão alimentar em relação à dieta basal (1 a 15 mg Cu /kg dieta (P<0,05). Os modelos mistos indicam que o peso, idade média, e o consumo de cobre influenciam no desempenho de leitões em creche. A relação Zn/Cu não foi significativa em nenhum modelo (P>0,05). O consumo de ração de frangos de corte diminui (P<0,05) à medida que níveis superiores a 81 mg Cu/kg são adicionados à dieta. Entretanto, o ganho de peso e a conversão alimentar de frangos de corte não é alterado com a adição de diferentes fontes e níveis de cobre às dietas. Os modelos mistos indicam que o peso das aves interfere sobre o desempenho. O consumo médio de zinco e cobre interferem no consumo de ração (P<0,05) sem interferir sobre o ganho de peso e conversão alimentar. Fontes orgânicas e inorgânicas de cobre e níveis supra nutricionais (> a 81 mg Cu/kg dieta) em dietas melhoram o desempenho de leitões em creche. Leitões alimentados com dietas contendo fontes orgânicas ou inorgânicas apresentam desempenhos semelhantes. O consumo de ração de frangos de corte é influenciado pelo peso vivo e ingestão de cobre e zinco. Niveis supra nutricionais (> a 81 mg Cu/kg dieta) na dieta reduzem o consumo de ração de frangos de corte sem alterar o ganho de peso e conversão alimentar.