Microtomografia na caracterização do sistema poroso do solo sob integração lavoura- pecuária - Gaspareto, José Valdirino (2024)
A análise por microtomografia de raios X (MICRO-TC) tem se mostrado uma ferramenta poderosa no estudo de sistemas porosos nas últimas décadas. Existem inúmeros estudos usando a MICRO-TC que analisam as propriedades dos poros do solo sob diferentes usos. Porém, ainda são escassos os estudos que analisam na escala micrométrica o efeito de sistemas integrados. O presente estudo propõe analisar os efeitos de diferentes sistemas de manejo do solo em um Latossolo Bruno argiloso sob integração lavoura-pecuária (ILP). As amostras foram coletadas na camada superficial do solo (0-0,20 m). Os tratamentos investigados foram: sistema de plantio convencional (SC), sistema de cultivo mínimo (SCM), sistema de plantio direto (SPD) e sistema de plantio direto com subsolagem (SPD+S). Adicionalmente aos sistemas de manejo, foram analisados diferentes usos da cultura do azevém como planta de cobertura (C), pastejo (P) e silagem (S). As amostras de solo foram escaneadas em um sistema de MICRO-TC com um tamanho de voxel de 50 μm. Após o escaneamento, as imagens foram reconstruídas em três-dimensões (3D) para três planos distintos: coronal, sagital e axial. As propriedades analisadas pela MICRO-TC foram a porosidade, a dimensão fractal, o grau de anisotropia, a conectividade dos poros, a tortuosidade e o formato dos poros. Esse estudo está baseado nas seguintes hipóteses: (i) os sistemas de manejo sob ILP afetam as propriedades micromorfológicas do solo; (ii) a utilização de cobertura vegetal melhora as propriedades do sistema poroso do solo; (iii) os diferentes planos de reconstrução imageados não afetam os resultados das propriedades analisadas. Os sistemas de preparo do solo apresentaram diferenças significativas nas propriedades morfológicas do solo. O SCM(C) apresentou os maiores valores de porosidade imageada, conectividade, volume e número de poros em forma de haste, indicando uma estrutura porosa mais favorável aos processos de infiltração e redistribuição de água. Por outro lado, o SC(S) apresentou a maior dimensão fractal, o maior número de poros de formato elipsoidal e uma menor presença de poros esferoidais e de formato de disco, indicando um sistema poroso mais complexo. O SPD(S) apresentou maior tortuosidade e menor conectividade dos poros, indicando que a prática de silagem pode influenciar negativamente a aeração e o transporte de água pelo solo. O grau de anisotropia e número de poros esferoidais e discos exibiram maiores valores para os sistemas SPD e SPD+S, independentemente do uso do azevém. Porém, no geral, a anisotropia foi baixa, sugerindo que os sistemas são isotrópicos. Não foram observadas diferenças estatísticas entre os tratamentos nos formatos esferoidais e discos em termos do volume de poros, indicando maior resiliência a mudanças nesses formatos. Com relação aos planos de reconstrução (coronal, sagital e axial) das imagens, não foram observadas diferenças estatísticas em relação aos planos estudados. No entanto, uma sugestão é que seja utilizado o plano que possibilita analisar o maior volume de solo. Este estudo fornece uma compreensão das implicações micromorfológicas associadas a diferentes práticas de manejo do solo, enfatizando que o SCM(C) mostra-se como o sistema poroso mais adequado.