A Teoria da Polidez na interpretação de trocadilhos - Possebam, Sandi Patricia (2023)
Com este estudo, buscou-se analisar a produção de humor na interação entre os convidados e a apresentadora, no quadro “Entrevista com o especialista”, da apresentadora Tatá Werneck, pela perspectiva da Teoria da Polidez, de Brown e Levinson (1987), mais especificamente, explorando as estratégias de Polidez utilizadas pela apresentadora, bem como a observância dos falantes às regras estabelecidas pela teoria para manter a harmonia em uma situação comunicativa, os ataques às faces, tanto negativa quanto positiva e também pretendeu-se promover reflexões com relação a oscilação de efeitos humorísticos que um mesmo enunciado é capaz de despertar em diferentes tipos de ouvintes. Para isso, procedeu-se a uma pesquisa qualitativa, que utilizou como procedimentos metodológicos a transcrição e organização dos enunciados pertinentes das entrevistas de um padeiro, um piloto de avião e um filósofo com a apresentadora do programa Lady Night. Como resultado, esta pesquisa demonstra que embora a entrevistadora procure encurtar a distância, minimizar o grau de poder e de imposição, pelo modelo discursivo, essa possibilidade é inexpressiva, posto que ela está numa posição hierárquica superior aos entrevistados. Os trocadilhos e jogos linguísticos que ela faz com os entrevistados tem o papel de, ao menos, tentar minimizar/atenuar os FTA’ s sobre os entrevistados que tem a face sempre ameaçada.