Internações por condições cardiovasculares sensíveis à atenção primária e a relação com a Estratégia Saúde da Família em municípios de médio porte do Paraná, Brasil, 2008 a 2017 - Aldrigue, Raquel Haide Santos (2020)
As Condições Sensíveis à Atenção Primária à Saúde (CSAPS) são um conjunto de agravos à saúde cujo risco de internações poderia ser reduzido por uma efetiva ação no nível primário. As doenças cardiovasculares estão entre as principais causas dessas internações. Objetivos: Analisar as Internações por Condições Cardiovasculares Sensíveis à Atenção Primária à Saúde (ICCSAP), nos municípios de médio porte do estado do Paraná e a relação com a cobertura da Estratégia Saúde da Família (ESF), entre 2008 e 2017. Método: Estudo ecológico, de séries temporais. As causas das internações analisadas foram a hipertensão arterial sistêmica, angina, insuficiência cardíaca congestiva e doenças cerebrovasculares, segundo a lista brasileira de condições sensíveis à atenção primária. Foram analisadas todas as internações ocorridas no Sistema Único de Saúde, de residentes com 40 a 74 anos, nos municípios de médio porte do estado do Paraná, disponibilizadas pelo DATASUS, por meio do programa Tabwin. Os dados referentes à população residente foram também obtidos mediante consulta ao DATASUS. As taxas anuais de internação foram calculadas segundo as variáveis causa, sexo, idade e município de residência, por 10.000 habitantes. O percentual da população coberta pela ESF dos municípios foi obtido na Sala de Apoio à Gestão Estratégica, disponível no sítio eletrônico do Ministério da Saúde. A análise de dados incluiu a regressão polinomial para as tendências das taxas de internação, a variação percentual para a cobertura pela ESF, e os coeficientes de correlação linear de Pearson e Spearman para a correlação entre a cobertura pela ESF e as taxas de ICCSAP. O nível de significância adotado foi de p<0,05. Resultados: Considerando todos os municípios em conjunto, houve tendência decrescente das taxas para o total das ICCSAP, para os sexos masculino e feminino e para as faixas etárias de 40 a 59 anos e 60 a 74 anos (todos p<0,001). Observaram-se maiores taxas para a faixa etária de 60 a 74 anos e para o sexo masculino, em todos os anos. Considerando cada doença cardiovascular, houve tendência decrescente das taxas para HAS (p<0,001), insuficiência cardíaca congestiva (p<0,001), e doenças cerebrovasculares (p<0,01), inclusive quando estratificado por sexo e faixa etária. As taxas para angina apresentaram tendência crescente (p<0,001), inclusive quando estratificado por sexo e faixa etária. Observou-se tendência decrescente das taxas de ICCSAP em nove dos 16 municípios estudados (56,2%), os demais com tendência crescente. Os municípios em conjunto e cinco deles apresentaram correlação inversa entre a cobertura da ESF e as taxas de ICCSAP.Conclusão: Os resultados sugerem uma redução nas taxas de ICCSAP, exceto para angina. A correlação entre a cobertura da ESF e as taxas de ICCSAP deve ser analisada considerando as especificidades locais. Ressalta-se a importância das ICCSAP como um indicador no monitoramento das doenças cardiovasculares.