Projeto paranaense de civilização nas páginas da Revista Clube Curitibano (1890-1898) - Leal, Sandra do Rocio Ferreira (2020)
Esta pesquisa apresenta um estudo histórico sobre a efervescência da primeira década da República no Brasil, mais especificamente em Curitiba, com o objetivo de analisar as ideias disseminadas e o papel desempenhado pela revista Clube Curitibano no processo de civilização, modernidade e progresso da sociedade paranaense. Por meio deste estudo, cujo objeto de pesquisa é o projeto paranaense de civilização do início da Primeira República (1890-1898), foi possível defender a tese de que esse projeto de civilização, no estado do Paraná, era liberal e foi encampado por educadores e escritores simbolistas que o disseminaram nas páginas da revista Clube Curitibano. Foram utilizados, como fonte primária, exemplares da revista Clube Curitibano de 1890 a 1898. Este estudo respondeu à pergunta: que princípios do liberalismo se faziam presentes nas publicações da revista Clube Curitibano e como esses princípios influenciaram o projeto de civilização construído e disseminado pelos colaboradores desse periódico? Nesta pesquisa, sob o aporte epistemológico do materialismo histórico, os procedimentos metodológicos, de caráter documental e bibliográfico, seguiram as seguintes etapas: realização do estado do conhecimento, revisão da bibliografia pertinente ao tema da tese, levantamento, catalogação e análise de conteúdo dos exemplares da revista literária educacional Clube Curitibano (1890 – 1898) e de exemplares de edições especiais comemorativas dos anos de 1932, 1950, 1962, 1985 e 1996, com o auxílio do software NVivo. Constituíram-se como objetivos específicos: analisar a materialidade econômica, social, política e cultural educacional do Brasil e do Paraná, mostrando as contradições do liberalismo e do capitalismo no final do século XIX; identificar os espaços de circulação dos educadores e literatos simbolistas paranaenses, nos anos de 1890 a 1898, em especial, o Clube Curitibano; desvelar o papel da imprensa, principalmente da revista Clube Curitibano, de seus colaboradores e do Movimento Simbolista na primeira década da República; analisar textos extraídos da revista Clube Curitibano a partir das principais acepções de análise: liberalismo, educação, civilização, progresso e modernidade. Neste estudo, inicialmente, realizou-se a análise dos aspectos econômicos, sociais, políticos e culturais educacionais do Brasil e do estado do Paraná, no período de transição entre a Monarquia e a República, sem perder de vista o ideário liberal que permeou a fundação do Clube Curitibano, em 1881. Na sequência, desvelou-se o papel desempenhado pela imprensa paranaense, em especial a revista Clube Curitibano, por meio de seus colaboradores, no final do século XIX, na consolidação do ideário liberal republicano, e as contribuições do Movimento Simbolista na construção do projeto liberal paranaense de civilização. Para finalizar, analisou-se o conteúdo dos textos extraídos da revista Clube Curitibano, a partir das principais acepções de análise, identificando os princípios do liberalismo e o projeto paranaense de civilização veiculado pelo periódico, bem como a relevância dessa revista e da agremiação Clube Curitibano como espaços não formais de educação burguesa.