Subsídios para o manejo da atividade de escalada no Parque Nacional dos Campos Gerais (PR) - Ribas, Sara Ferreira (2017)
A prática da escalada tem destaque na área que compreende o Parque Nacional dos Campos Gerais (PNCG), fato justificado pela variedade de afloramentos rochosos presentes na região. Por ser o PNCG uma unidade de conservação de proteção integral, a prática desta atividade deve ser planejada e regularizada para conciliar a conservação da natureza com a visitação. Fundamentada nesse paradigma, a presente pesquisa teve como objetivo geral sugerir regras de uso público para a realização da escalada no PNCG. Para cumprí-lo, foram realizadas pesquisas de literatura e in loco (entrevistas e saídas de campo), que determinaram o recorte espacial do estudo. O Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBIO) aponta sete áreas consolidadas com uso público, que já ocorria muito antes da criação do Parque Nacional em 2006. Em cinco destas áreas foi identificada a prática de escalada: Cachoeira do Rio São Jorge, Boulder Serrinha,Buraco do Padre, Setor Macarrão e Dolina Grande. O diagnóstico das áreas com a atividade de escalada foi realizado segundo o Roteiro Metodológico para Manejo dos Impactos da Visitação (ICMBIO, 2011). Para complementar o estudo foi aplicado um questionário estruturado com questões pertinentes ao comportamento e ao perfil do visitante praticante de escalada, tendo como modelo uma pesquisa realizada com escaladores na região de New River Gorge, nos Estados Unidos da América (MCKENNEY, 2013). O questionário foi aplicado para trinta escaladores, e identificou o perfil demográfico e comportamento de baixo impacto dos praticantes.Constatou-se que 95,8% dos entrevistados sente-se no dever de compartilhar a responsabilidade pela manutenção das áreas de escalada, demonstrando o alto grau de identidade com o PNCG. E, por fim, com base nos parques nacionais que já têm a atividade de escalada devidamente instituída, foram elaboradas recomendações de manejo. de áreas protegidas.