Usos e manejos da paisagem faxinalense: a etnoconservação em duas comunidades rurais tradicionais do Paraná - Marinheski, Vanderlei (2021)
As paisagens agrícolas no território da Mesorregião Sudeste Paranaense são dinamizadas por uma heterogeneidade de usos e ocupações do solo. Os sujeitos locais, os agricultores estabeleceram vínculos de entendimento quanto a aptidão produtivas dessas terras, ao reconhecer e classificar as mesmas em melhores e piores para os devidos usos. Esses saberes locais são transmitidos oralmente de geração para geração, que são abordados pela etnopedologia. A etnopedologia não se caracteriza como uma disciplina, e sim com um conjunto de conhecimentos tecnocientíficos e patrimoniais que o agricultor utiliza para classificar e manejar a qualidades de suas terras. No caso dos faxinais no estado do Paraná, as paisagens agrícolas dessas comunidades tradicionais trazem as marcas desses saberes historicamente arraigados ao território. A avaliação da qualidade do solo a partir de indicadores etnopedológicos em faxinais permite entender quais são os atributos que o agricultor usa para diferenciar solos de baixa, média e alta qualidade produtiva, sendo esse um saber concebido em função das experiências produtivas com a geobiodiversidade da paisagem. Propor mapas de classificação da qualidade das terras, levando-se em consideração o patrimônio socioecológico dessas comunidades tradicionais, apresenta-se como um desafio quando converge com as diferenças entre os sistemas vernacular e científico de classificação dos solos. A principal metodologia utilizada nesta pesquisa, foi o diagnóstico participativo com os sujeitos locais, através de questionários semiestruturados, obteve-se os elementos para confecção dos principais produtos desta tese. Os resultados apontam três classes vernaculares para os dois faxinais estudados, terra branca e terra preta de boa qualidade, e terra seca de baixa qualidade para os cultivos locais. O mapa de capacidade de uso da terra, proposto para as duas comunidades, aponta que mais de 33% da área, não apresenta aptidão para agricultura e deve ser usada para culturas permanentes ou preservação da flora e fauna na classe VIII. Por outro lado, no mapa de conflito de uso das terras, evidencia-se que 95%, da área dos dois faxinais, está com uso adequado para aptidão produtiva. A partir da interface dos resultados da pesquisa no território dos faxinais, Lageado de Baixo - PR e Lageado dos Mello – PR, foi discutido a etnoconservação em território faxinalense, as resiliências e perspectivas futuras quanto a conservação da biodiversidade e dos aspectos socioculturais dessas comunidades tradicionais.