Discursos sobre ensino superior no jornal Folha do Oeste (1953-1973): entre a Escola de Agronomia e Veterinária e a Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras (Guarapuava, Paraná). - Souza, Lucineia Moreira de (2022)
O problema desta tese consiste em discutir como o jornal Folha do Oeste se constituiu em uma estratégia de intervenção intelectual, a partir da proposição de ensino superior para Guarapuava (Paraná), notadamente no que diz respeito à Escola de Agronomia e Veterinária e Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras, no período circunscrito entre 1953 e 1973. O recorte temporal inicial está vinculado ao momento em que a Escola Superior de Agronomia e Veterinária foi proposta pelo proprietário do jornal e deputado estadual Antônio Lustosa de Oliveira; já o final está relacionado às publicações que tratam da instalação da Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras. O objetivo geral é analisar as estratégias promovidas pelo Folha do Oeste na defesa de um projeto de formação superior. Disso depreendem-se os seguintes objetivos específicos: 1) reconstituir uma parte da história do Folha do Oeste de modo relacional aos demais jornais locais e ao campo do jornalismo; 2) apresentar o modo como o Folha do Oeste propagava a ideia de ensino agrícola, notadamente da Escola de Agronomia e Veterinária para Guarapuava, articulandose às intervenções de Antônio Lustosa de Oliveira, proprietário desse impresso e integrante da política local e estadual; 3) explicitar as estratégias do Folha do Oeste na defesa da primazia da Escola de Agronomia e Veterinária e da importância da Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras. Esse percurso analítico faz-se a partir dos seguintes documentos: edições do Folha do Oeste; edições dos jornais O Guayra, O Pharol, A Cidade; projetos de lei, livro de Antônio Lustosa de Oliveira e de memorialistas, Livro de Registros da Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras (1970), que estão disponíveis no acervo do Centro de Documentação e Memória de Guarapuava e Região e no Museu Casa Benjamin C. Teixeira, nos arquivos online da Assembleia Legislativa do Paraná e da Câmara Federal de Deputados. Além disso, apoia-se nos debates da história intelectual e dos intelectuais em diálogo com a sociologia dos intelectuais, particularmente na discussão em torno da intervenção política dos intelectuais (Gisèle Sapiro), intelectual como agente do cultural e do político (Pascal Ory e Jean-François Sirinelli) e nos conceitos de capital, campo e habitus (Pierre Bourdieu). Esta pesquisa soma-se às demais já existentes que usam esse impresso como fonte ou objeto, ampliando-se à medida que privilegia o problema do ensino superior. A peculiaridade de nossa pesquisa concerne à explicitação de que o Folha do Oeste assumiu uma posição em defesa da prevalência da educação superior agrícola e pecuarista, sem deixar de se engajar em prol da Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras. Trata-se este periódico como um meio de intervenção intelectual, em que o ensino superior foi uma das pautas consideradas de grande importância, ao enfatizar a ideia deste jornal como um espaço de mediação entre os interesses dos grupos herdeiros das antigas famílias de ruralistas e os horizontes de expectativa que se buscava legitimar como expressão de toda a cidade de Guarapuava e toda a região Oeste do Paraná.