Ensino de astronomia para todas as etapas da educação básica. - Freitas, Sérgio Henrique de (2021)
Neste trabalho apresenta-se uma proposta para o ensino de Astronomia, direcionada para a utilização dos educadores. Presume-se que pensar o enfrentamento das dificuldades na educação, perseguindo a melhoria da qualidade de ensino, impõe pensar práticas que possam agilizar o trabalho do professor. O ensino de Astronomia, faz parte desse contexto apresentando dificuldades quanto a sua realização. A proposta do presente trabalho foi realizar um projeto para o ensino de Astronomia, por meio de palestras, buscando uma alternativa estrutural de ensino, que estimule o educando ocupar um papel ativo na aprendizagem, contribuindo assim para o seu interesse e a possibilidade do desenvolvimento de raciocínio científico. O produto educacional elaborado corresponde a cinco palestras, voltadas para todas as etapas da Educação Básica. Este projeto foi aplicado nas seguintes turmas: Pré-escola, turma do pré II; Ensino Fundamental I, turma do terceiro ano; Ensino fundamental II, turma do sexto ano; Ensino Médio, turma do primeiro ano; e Educação de Jovens e Adultos (EJA), turma do ensino médio. Como resultado destacamos o estabelecimento de uma relação entre Ciências e cotidiano para que o aluno possa entender melhor o espaço ao seu redor, por meio de conexões entre o que se aprendeu e o que está sendo estudado, o que leva à construção de um conhecimento de bases sólidas nas crianças e jovens. A ideia da proposta é permitir ao aprendiz “aprender a aprender”, construir noções e saberes relativos a conceitos científicos.