Alternativas mitigadoras de riscos ocupacionais no exercício profissional de catadores de materiais recicláveis vinculados à ARENSA, Campina Grande – PB - Santos, Bárbara Daniele dos (2016)
Os catadores de materiais recicláveis realizam um serviço de utilidade pública muito importante no contexto atual das cidades, atuando na coleta de materiais que ao serem descartados indevidamente, ocupariam maior espaço em aterros sanitários e lixões. A Lei 12.305/10, reconhece, valoriza e esclarece a importância da participação ativa da categoria junto ao poder público e à sociedade no tocante à gestão dos resíduos sólidos, contudo, a realidade vivenciada por estes profissionais caracteriza-se como insalubre, devido à precária infraestrutura e ausência de tecnologias para desenvolver as suas atividades, culminando num cenário de perigo e exposição a riscos ocupacionais e danos à saúde. Este trabalho teve como principal objetivo avaliar, desenvolver e implantar alternativas tecnológicas e de infraestrutura para reduzir riscos ocupacionais no exercício profissional de catadores de materiais recicláveis vinculados à ARENSA, Campina Grande-PB. A pesquisa participante foi efetivada de outubro de 2014 a dezembro de 2015 com 16 catadores de materiais recicláveis associados à ARENSA (Associação de Catadores de Materiais Recicláveis da Comunidade Nossa Senhora Aparecida) atuantes em Campina Grande-PB. Constatou-se a frequência e gravidade de riscos físicos (exposição à radiação solar e mudanças de temperatura), químicos (poeira; fumo), biológicos (exposição a microrganismos e macrovetores), ergonômicos (esforço físico intenso, levantamento e transporte manual de peso; exigência de postura inadequada; uso prolongado de voz; conflitos e stress) e de acidente (incêndios; perfuro-cortantes; desmoronamentos de bags, atropelamentos e quedas). Com intuito de reduzir o perigo e minimizar os riscos para melhoria do ambiente de trabalho foram desenvolvidas três tecnologias sociais: um carrinho desmontável para coleta de resíduos sólidos com dimensões 100x120x150 cm e peso seco 55 kg; um carrinho plataforma para transporte de bags e fardos da triagem ao acondicionamento, medindo 100x120x480 cm e suporte para 350 kg; uma mesa de triagem em dimensões 200x100x100 cm e 20 cm de profundidade. As tecnologias foram confeccionadas com a participação dos trabalhadores e observando-se a dinâmica do trabalho e os parâmetros da ergonomia como a redução do esforço físico manual. Pode-se aferir a eficiência na mitigação dos riscos ergonômicos e de acidente com redução de levantamento e transporte de peso, menor exigência de postura incorreta e de agravantes à saúde física do trabalhador. Para redução dos riscos de acidente por atropelamento, foram modificados os fardamentos com aplicação de tecido reflexivo (ABNT NBR 15292/2013), proporcionando outros impactos positivos, como a valorização profissional. Ademais a aquisição de equipamentos de proteção individual (botas, luvas, capa de chuva, óculos protetor e boné árabe) propiciou a proteção do trabalhador no que se refere à exposição de riscos de ordem física, química, biológica e ergonômico. Portanto, as alternativas aplicadas foram positivas à redução dos riscos ocupacionais, favorecendo a execução das atividades e a valorização profissional dos catadores de materiais recicláveis.