Associação e concordância entre medidas de classificação do nível de atividade física em idosos comunitários obtidas pelo IPAQ e por um algoritmo desenvolvido através de dados de sensores de smartwatches - Gonzaga, Karoline de Andrade (2023)
Introdução: As medidas de atividade física na população idosa são importantes, pois podem fornecer indicadores para avaliação da situação de saúde e rastreio de comportamentos. A utilização de questionários para mensuração do nível de atividade física é problemática devido à imprecisão das informações fornecidas e a susceptibilidade a vieses de registro ou de memória, podendo gerar resultados superestimados ou subestimados. Contrariamente a essa situação, o uso de tecnologias vestíveis para detecção de movimento permite quantificar objetivamente o nível de atividade física com uma maior precisão. Objetivo: Verificar a presença de associações e concordância entre as medidas de classificação do nível de atividade física em idosos comunitários obtidas pelo Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ) e por um algoritmo desenvolvido através de dados de sensores de smartwatches. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo do tipo observacional, com caráter transversal, realizado no Condomínio Cidade Madura e no Centro de Convivência do Idoso de Campina Grande-PB. Um algoritmo foi desenvolvido em linguagem de programação Phyton para identificar os minutos ativos e gerar classificações do nível de atividade física a partir de dados provenientes de smartwatches Fitbit. A amostra foi composta por 56 idosos avaliados através do Fitbit, que monitorou a atividade física durante 7 dias, e em seguida, pelo IPAQ. A classificação do nível de atividade física foi realizada através de três métodos de avaliação diferentes (IPAQ, algoritmo e índice de passos). Resultados: Foi observada uma correlação moderada entre os dados de minutos ativos gastos em “atividades leves” identificados pelo IPAQ e pelo algoritmo (ρ=0,331; p<0,05). Não houve correlação significativa entre os dados de minutos ativos totais e minutos gastos em atividades moderadas e vigorosas. Para a classificação do nível de atividade física pelos três instrumentos, não foi encontrada associação e concordância entre IPAQ e o algoritmo desenvolvido na presente pesquisa. Entretanto, foi observada uma associação e concordância significativa entre o algoritmo e o índice de passos (κ=0,250; p<0,05). Conclusão: Por se tratar de um dispositivo de fácil uso e aceitação, por fornecer medidas mais objetivas e permitir o monitoramento do usuário em seu ambiente de vida livre, o smartwatch Fitbit se mostrou como uma ferramenta viável e capaz de ser utilizada para avaliação de aspectos da atividade física em idosos comunitários, todavia, é aconselhável cautela ao usar os dados provenientes desse dispositivo para avaliação do nível de atividade física.