Evidências da determinação social da tuberculose por meio da especialização: uma contribuição para a vigilância em saúde - Pinto, Mayrla Lima (2014)
Apesar dos esforços empregados na tentativa de controlar a tuberculose (TB), esta continua a merecer especial atenção, uma vez que ainda se configura como problema de saúde pública mundial, devido à sua presença constante ao longo dos tempos. Objetivou-se analisar a distribuição espaço-temporal dos casos de tuberculose e sua relação com os determinantes sociais da saúde na área urbana do município do Crato/CE, no período de 2002 a 2011. Estudo com delineamento híbrido, ecológico, de tendência temporal, com abordagem quantitativa. Foram georreferenciados 261 casos novos de tuberculose. O perfil dos doentes nos 10 anos de estudo obedeceu ao seguinte padrão: indivíduos do sexo masculino (64,0%), na faixa etária de 20 a 59 anos (73,6%), que possuíam o ensino fundamental incompleto (59,0%), acometidos pela forma pulmonar da tuberculose (80,1%) e que alcançaram a cura da doença (77,0%). A distribuição da tuberculose em forma de pontos revelou que os casos novos da doença não estavam distribuídos de forma regular, indicando um padrão espacial agrupado. O mapa com a densidade dos casos por meio da estimava Kernel, revelou que existem casos da doença bem distribuídos pela cidade, no entanto, as áreas “quentes” demonstram que estes se apresentam mais concentrados nas proximidades da região central do mapa. Por meio da função L confirmou-se um padrão de pontos do tipo agrupado. Foi construído um Indicador de Determinação da Tuberculose utilizando dados do Censo Demográfico 2010. Gerou-se um mapa temático que indicou alta, intermediária e baixa determinação social para a doença, o qual foi comparado com o mapa de concentração de casos por meio da estimativa Kernel. As áreas com maior número de casos da doença coincidiram com as áreas de concentração de pobreza e de determinação social intermediária. O estudo revelou que a doença não atingiu todos os grupos populacionais com a mesma intensidade, os que estiveram mais vulneráveis de fato, foram os que habitavam em regiões com menor infraestrutura e por onde o fluxo de pessoas é intenso. As técnicas apresentadas mostraram-se úteis como instrumento a ser utilizado pelos serviços de Vigilância em saúde, à medida que fornece informações valiosas na identificação de áreas vulneráveis à ocorrência da tuberculose. Assim, maiores esforços devem ser fornecidos no planejamento de ações preventivas nas áreas identificadas para planejar intervenções estratégicas e monitoramento seletivo nessas localidades, de forma mais ativa e efetiva, fomentando dessa forma, maior impacto nas mudanças do quadro epidemiológico da doença.