Fatores controladores de Najas arguta Kunth e Egeria densa Planch em um reservatório do semiárido do Brasil - Lycarião, Thainá Alves (2015)
Entender a dinâmica dos ecossistemas em regiões do semiárido que apresentam extremos de seca e cheia pode ajudar a elucidar questões relacionadas ao padrão de interação existentes nesses ambientes, bem como essas relações podem afetar nas interações ecológicas dos organismos presentes no corpo aquático. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo determinar as variáveis abióticas que atuam no desenvolvimento de Najas arguta (Kunth) e Egeria densa (Planch), ressaltando como estas variáveis influenciam na relação das duas macrófitas submersas em um reservatório no semiárido. Dados de biomassa de N. arguta e E. densa foram obtidos em seis bancos, localizados três em cada margem do reservatório. Em cada selecionou-se parcelas 100x50 metros, onde foram medidos dados abióticos e coletados plantas através de ganchos de 0,5m de diâmetro (n=4), nas profundidades 1m, 2m e 3m. banco Análise de Variância (ANOVA) fatorial a+b foi utilizada para testar a variação sazonal e espacial dos bancos e das variáveis ambientais, análise de regressão linear foi utilizada para entender a relação de dependência de N. arguta e E. densa . Modelos Lineares Generalizados (GLM) foram utilizados para selecionar as variáveis ambientais que explicam a ocorrência de N. arguta , E. densa e sua relação (Naja s:Egeria ). Os dados abióticos apresentaram baixo coeficiente de variação temporal (<30%) devido à manutenção da condição de estiagem. N. arguta apresentou variação de biomassa entre - - os meses de agosto/13 e abril/14, com valores totais de 25.67 g.m ² e 1.06 g.m ², respectivamente. Enquanto que E. densa manteve biomassa alta em todo período estudado. As macrófitas submersas apresentaram nichos diferenciados, mostrando haver uma competição de E. densa em relação N. arguta . O modelo preditivo para a biomassa de N. arguta mostrou que variáveis físicas e químicas tiveram mais influencia na sua biomassa, enquanto que variáveis físicas, químicas e climatológicas se relacionaram mais com a biomassa de E. densa . A relação de Najas:Egeria foi influenciada pela condutividade, sólidos totais dissolvidos e nitrito. Por apresentar adaptações condições do reservatório, E. densa manteve sua biomassa alta, ocupando nichos mais às favoráveis e suprimindo o desenvolvimento de N. arguta.