Influência da complexidade do habitat na estrutura das assembleias e na dieta dos peixes em poças de maré em um recife de arenito, Paraíba - Alves, José Carlos Albuquerque (2020)
Recifes costeiros, durante as marés baixas, costumam permanecer expostos, formando várias poças de maré, que podem permanecer total ou parcialmente isoladas do mar adjacente até a próxima maré alta. Eles atuam na produção primária, servindo de substrato para os organismos e protegendo a costa. A complexidade estrutural encontrada nesses ambientes favorece a diversidade de organismos, uma vez que fornece uma maior disponibilidade de abrigo e alimento. Nesse sentido, este estudo objetivou avaliar a influência da complexidade estrutural de poças de maré na estrutura e dieta da ictiofauna em um recife costeiro de arenito. Foram feitas 180 amostragens de peixes nas poças entre abril e novembro de 2018. Os espécimes foram anestesiados com eugenol e coletados com o auxílio de rede de aquário. Foram aferidos parâmetros estruturais e ambientais como, área superficial, profundidade, volume, cobertura de algas, número de refúgios, rugosidade do substrato, temperatura e salinidade. Como resultado, foi observado que as características estruturais dividiram as poças em dois grupos, poças com maior complexidade (Alc) e poças com menor complexidade (N Alc). Foram capturados 5609 peixes distribuídos em 15 espécies, sendo as mais numerosas, Scartella cristata, Bathygobius geminatus e Entomacrodus vomerinus. As poças de maior complexidade conseguiram atrair maior densidade, biomassa e riqueza. Os peixes utilizaram principalmente macroalgas e microcrustáceos como recursos alimentares formando um total de três guildas (Herbívoros, Onívoros e Zoobentívoros). A complexidade estrutural, principalmente favorecida pela cobertura algal, influenciou positivamente a ictiofauna do recife de arenito causando mudanças inclusive na dieta destes organismos e nas interações ecológicas. As poças de maré são áreas de berçário para espécies de peixes que se beneficiam da proteção e disponibilidade de alimento nestes habitats aumentando as chances de indivíduos chegarem a fase adulta.