As folhas formando a grande força: As ervas na ritualística em terreiros de Candomblé em Campina Grande/PB - Costa, Joellyton do Rozário (2017)
Pouco se tem estudado sobre a diversidade, o uso e a importância das plantas utilizadas na cultura afro-brasileira nos terreiros de candomblé. A motivação para desenvolver este estudo se deu em decorrência de, cada vez mais, se tornar publico o reconhecimento da importância das ervas utilizadas nos rituais afro-brasileiros.Por outro lado, também merece destaque o conhecimento sobre os efeitos que as mesmas causam naqueles que delas se utilizam, seja para a cura de enfermidades ou nas atividades ritualísticas nas quais são utilizadas. Camargo (1997, pg 21) justifica e considera essencial a necessidade de tratar toda a vida e toda maneira de utilização da biodiversidade com respeito.Verger (2004, p 59), ressalta que, nas religiões afro-brasileiras, em especial no candomblé, é preciso conhecer as folhas que fazem parte do fundamento religioso e da ligação pessoa–natureza–divindade, ele também salienta que esse envolvimento entre a natureza e a utilização das folhas para o uso terapêutico seja difundido como saberes científicos e estudados pela medicina.Neste contexto, e devido ao amplo uso das plantas utilizadas na cultura afro-brasileira na sociedade, inclusive associadas à religiosidade, torna-se relevante realizar estudos que busquem investigar a sua importância para a comunidade.Prandi (1991, p 262) cita a vinculação das ervas e outros elementos dentro do candomblé, e fala que os orixás são associados a elementos da natureza, fenômenos meteorológicos como a chuva e o arco-íris, certas plantas, animais e atividades econômicas.Enfatizamos a relevância dos saberes da tradição envolvidos na cultura da utilização das plantas nos rituais como forma de buscar vibrações e irradiações energéticas,com fins terapêuticos e místicos ou como oferendas às entidades espirituais. Nesta pesquisa, de caráter etnográfico, objetivamos identificara compreensão de pessoas que frequentam os terreiros de candomblé localizados no município de Campina Grande/PB, e indagando-os acerca da importância e utilização na ritualística das ervas. O presente trabalho propõe-se a contribuir com os estudos que envolvem as plantas empregadas na medicina popular e o sincretismo com ocada ritual apresentado nas cerimonias.A coleta dos dados foi realizada por meio de questionários aplicados entre os frequentadores de trêscasas de candomblé. Os participantes foram questionados quanto aos saberes acerca do manejo das plantas de utilização ritualística, do conhecimento sobre a sua indicação terapeutica e sobre a sua preparação para uso. Acreditamos que este trabalho contribuirá com a essência daprática da religião afro-brasileira, por meio do desbravamento da natureza dos elementos místicos de origem vegetal; uma vez que esse entendimento pode, segundo a própria crença do candomblé, obter a energia vital dessas ervas e utilizá-las de maneira benefica. Nessa crença, as plantas que são cultivadas e depois ofertadas e os sacrifícios realizados, nos quais a vida que é retirada, voltam para a terra; alimentando-a e completando o ciclo de energia.A pesquisa mostrou que os adeptos do candomblé, utilizam as plantas correspondentes a cada orixá, mas sem ter o conhecimento a este respeito, pois seguem as orientações do Babalorixá/Yalorixá, depositando neles a sua total indicação e confiança.