O ensino-aprendizado do ato de argumentar na resenha crítica de filme - Santos, Adjaní Porcino dos (2015)
Este trabalho tem como objetivo investigar a viabilidade do ensino sobre o ato de argumentar na modalidade escrita da língua a partir do ensino-aprendizado do gênero argumentativo resenha crítica de filme em uma turma do 9º ano do Ensino Fundamental. O procedimento metodológico adotado foi a aplicação de uma Sequência Didática (SD) do gênero em foco, elaborada sob a perspectiva de Dolz, Noverraz e Scheneuwly (2004), os quais propõem uma produção inicial que serve como referência para guiar as intervenções do professor de acordo com as necessidades dos alunos apresentadas nos textos iniciais. Na SD as atividades são planejadas e agrupadas em módulos que culminam na refacção dos textos ou na versão final. A escolha por esse procedimento justifica-se por ele propiciar o vislumbre do processo de escrita desde o momento inicial da intervenção do professor até o seu final e também por permitir observar como o ensino dos elementos constitutivos de um gênero e de suas condições de produção conferem ao sujeito aprendiz um melhor desempenho linguístico-discursivo na modalidade escrita. Os estudos realizados no campo da Linguística Textual e dos gêneros textuais têm apresentado relevantes contribuições para o entendimento da língua como um fenômeno psicossocial atrelado às práticas ou atividades humanas, resultante da interação entre sujeitos movidos por propósitos específicos em contextos situados social e historicamente. A presente pesquisa circunscreve-se nessa perspectiva, e seus resultados confirmam a possibilidade de ensinar os gêneros argumentativos no Ensino Fundamental conforme análise das produções textuais dos alunos, as quais demonstram o avanço no ato argumentativo e de como este favorece a progressão textual.