Cultivo hidropônico de alface com soluções organominerais apropriadas a agricultura familiar - Silva, Carisa Rocha da (2016)
A quantidade e a qualidade dos alimentos são fatores de segurança alimentar e nutricional, garantindo saúde às pessoas que os consomem. Visando desenvolver novas opções de cultivo apropriadas para a agricultura familiar, foi realizado este trabalho, testando-se o efeito de uma solução nutritiva de fácil formulação, sobre parâmetros nutricionais, produtivos e microbiológicos das variedades de alface „Thaís‟, „Vanda‟ e „Verônica‟, com o objetivo de identificar as mais adaptáveis ao cultivo hidropônico, em área do Brejo Paraibano, e, soluções organominerais, apropriadas ao cultivo na agricultura familiar. A pesquisa foi realizada no Centro de Ciências Agrárias e Ambientais (CCAA) da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), adotando-se o delineamento experimental em blocos casualizados, em parcela subdividida, com três repetições. A parcela foi constituída por oito soluções nutritivas (uma mineral - testemunha e sete níveis de variação da condutividade elétrica de uma solução organomineral) e nas subparcelas foram dispostas as três variedades de alface. Nas plantas foram avaliados parâmetros de natureza vegetativa (número de folhas, diâmetro da cabeça da alface e diâmetro caulinar), produtivos (massa verde e seca de folhas e raiz), teor de nitrato presentes nas plantas e análise microbiológica (coliformes totais e termófilos). Nas soluções nutritivas e na água utilizada para irrigação das plantas foram realizadas análises microbiológicas. Com o uso da estrutura física de baixo custo e a produção das variedades de alface submetidas às soluções nutritivas, avaliou-se a viabilidade econômica. Constatou-se serem viáveis as soluções para a produção em cultivos hidropônicos, principalmente nos locais onde usada água de irrigação com qualidade inferior aos padrões para produção de hortaliças. Entre os níveis de condutividade elétrica da solução organomineral, o melhor crescimento de alface foi obtido com CE 1,7 e 2,1 dS m análises de microbiologia quanto as de nitrato são indicativas da viabilidade de consumo das -1 . Tanto as hortaliças cultivadas nas condições estabelecidas neste experimento. O cultivo hidropônico de alface, com uso de uma estrutura alternativa e soluções modificadas, é uma atividade economicamente rentável para produção na agricultura familiar.