Potencialidades pedagógicas da História da Matemática nos livros didáticos do Ensino Médio no conteúdo de trigonometria - Silva, Francisco Adeilton da (2017)
Este estudo discute as potencialidades pedagógicas da História da Matemática nos livros didáticos do Ensino Médio no conteúdo de Trigonometria. Com o objetivo de analisar as passagens históricas no conteúdo de Trigonometria nos livros didáticos do Ensino Médio, a partir das categorias de sentidos propostas por Alencar (2014) e das potencialidades pedagógicas da História da Matemática, apontadas por Miguel (1993); verificar quais das potencialidades pedagógicas da História da Matemática identificadas nos livros didáticos têm o potencial de ser mais efetiva para o ensino da matemática. Caracteriza-se como uma pesquisa de natureza qualitativa com o intuito de aferir aspectos quanto à natureza do conteúdo veiculado e quanto ao objetivo das passagens históricas, descrevendo as características fundamentais que possibilitaram classificá-las de acordo com as potencialidades pedagógicas da História da Matemática. Os dados foram construídos a partir da análise das passagens históricas no conteúdo de Trigonometria nos seis livros didáticos de matemática do segundo ano do Ensino Médio, aprovados pelo PNLD 2015. Diante das análises, observamos que a História da Matemática é utilizada como acessório ao conteúdo matemático. A maioria das passagens históricas enaltece a contribuição ou descoberta de uma personalidade importante na História da Matemática, revelando como potencialidade pedagógica a história como fonte de motivação e de objetivos para o ensino-aprendizagem da matemática, que parece ser a potencialidade menos interessante do ponto de vista da compreensão de conceitos matemáticos. As potencialidades que tratam a História da Matemática como estratégia didática foram identificadas em uma parcela reduzida de passagens históricas. Essas potencialidades deveriam ser mais exploradas, visto que contribuem para uma mudança de percepção em relação à matemática, possibilitam a desmistificação da mesma como uma ciência isolada e acabada, à medida que mostram as motivações e aplicações de conceitos matemáticos na história. Outro aspecto desvelado consiste que, em consonância com a literatura, a potencialidade ―A história como um veiculado fundamentais e quanto que ao objetivo possibilitaram das passagens históricas, classificá-las descrevendo acordo as as de com instrumento na formalização de conceitos matemáticos” (MIGUEL, 1993), como a que tem potencial de ser mais efetiva para o ensino da matemática, por desempenhar o papel de transformar o aluno em um sujeito ativo, levando-o à compreensão do conteúdo e à formalização de conceitos matemáticos. Observamos um certo interesse em utilizar a História da Matemática nos livros didáticos analisados. Porém, percebemos que essa utilização deve centrar-se mais nas potencialidades pedagógicas que tratam da importância de um conceito matemático ao longo da história, que insere a História da Matemática dentro de um contexto sociocultural, político e econômico, contribuindo para o processo de ensino-aprendizagem e para uma mudança de percepção em relação à Matemática. Concluímos que no processo de escolha do livro didático, o professor precisa, além dos critérios de avaliação do PNLD, averiguar quais coleções abordam a História da Matemática como um recurso didático, que revelam o desenvolvimento histórico do conteúdo, evidenciando sua origem, evolução e as diferentes formalizações de um mesmo conceito ao longo do tempo.