Migração inter-regional, trabalho e sobrevivência: uma abordagem das migrações de Ingaenses para cidades de Santa Catarina - Barbosa, Rui da Silva (2023)
A dissertação está situada no estudo das migrações populacionais. Objetivamos analisar a migração populacional do município de Ingá para cidades do estado de Santa Catarina. A compreensão da dinâmica migratória da população ingaense para Santa Catarina se faz necessário em decorrência de sua notoriedade no limiar do século XXI. Por este motivo, buscamos compreender as causas e os efeitos desta migração inter-regional, salientando os fatores repulsivos e atrativos que estão além do aspecto econômico, como as redes sociais e a significância do lugar. Para tal análise, investigamos os impactos e perspectivas do processo migratório, adotando como metodologia um estudo exploratório descritivo com abordagem quantitativa e qualitativa. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas on-line, via Google Meet e presencial. A análise dos resultados indicou as cidades catarinenses mais procuradas pelos ingaenses, suas vivências, ascensão social, desenraizamento cultural, aculturação, preconceito regional e, por último, o retorno de alguns migrantes para o Ingá. Os municípios catarinenses têm se configurado como centros urbanos economicamente dinâmicos e atrativos nas últimas décadas, e assim ingaenses, sobretudo jovens, têm migrado para a região Sul em busca de sobrevivência e ascensão social em um mundo cada vez mais seletivo, excludente e desigual. Tal fato vem demonstrar a fragilidade econômica do Ingá, e, como reflexo desse processo migratório, pode ser constatada a estabilidade ou até mesmo a diminuição populacional nos últimos censos demográficos. Esse processo é atribuído especialmente às saídas de sua população para outras regiões do país e ao baixo crescimento vegetativo de sua população.