O desenho animado como recurso didático no ensino de geografia - Lima, Joélica Pereira de (2021)
Nossa comunicação é permeada de imagens, sejam estáticas ou em movimento, e não há como desconsiderá-las, principalmente quando o assunto é Ensino. Conciliar os recursos disponíveis nas escolas com o que se encontra no cotidiano do aluno, muitas vezes, além de desconsiderado pelo professor, é tido como algo irrelevante à aprendizagem e a ludicidade perde espaço à medida que o aluno avança pelas etapas do ensino básico. Desse modo, tratamos nesta investigação os Desenhos Animados como recurso didático relevante aos professores de Geografia no desenvolvimento do pensamento crítico e na mediação educacional de forma lúdica, não apenas por estar presente no cotidiano dos alunos, mas também pelo fato de que a televisão (e outros dispositivos transmissores de imagens) tem um papel considerável na formação social do cidadão, uma vez que fornece significações acerca do universo cotidiano do telespectador. Respaldando-nos em teóricos como Vygostky, Morin, Bakhtin e Freire, averiguamos que o papel do professor mediador, sob uma perspectiva de ensino socioconstrutivista, é intermediar a ponte entre alunado e conhecimento científico, proporcionando ferramentas didáticas que auxiliem nessa jornada educacional. Nesse cenário, o presente estudo teve por objetivo realizar uma pesquisa colaborativa junto aos professores de Geografia das duas escolas estaduais do município de Cuité-PB, e propor a utilização dos Desenhos Animados como recurso didático no Ensino de Geografia do Ensino Médio - Regular, EJA, Integral e Técnico. Dentre os resultados verificados pelos professores colaboradores da pesquisa, as animações se mostraram recursos lúdicos aplicáveis independentemente de faixa etária, nas diversas modalidades do Ensino Médio, sendo bem recebidos. Em virtude de sua curta duração, possibilita a exibição, explanação de temática e aplicação de atividade em uma mesma aula. Como produto final, elaboramos um portfólio digital que se encontra disponível e com acesso gratuito, contendo catalogação de animações e seus respectivos conteúdos geográficos, com sugestões de atividades e debates a fim de que o professor construa seu plano de aula. Esperamos que, a partir desta pesquisa, os educadores possam ser beneficiados e incentivados com os resultados obtidos, e os Desenhos Animados sirvam como recurso nessa interface entre a Educação e o Lúdico, estabelecendo a interligação entre o senso crítico e o universo imagético, não apenas formando meros espectadores, mas cidadãos atuantes criticamente.