Análise de desempenho de um novo dessalinizador solar tipo omdular - Cardoso, Maria Karolina Borba (2020)
Para o consumo humano e outras atividades domésticas, os moradores do semiárido brasileiro utilizam águas de diversas fontes, deste modo, a qualidade da água é de vital importância, principalmente por utilizarem águas de poços, que geralmente possuem alto teor de salinidade. Por a região Nordeste possuir um alto potencial de energia solar, utiliza-se os processos de dessalinização solar, para potabilizar essas águas salobras. Nesta pesquisa, foi avaliado comportamento térmico e a eficiência de um inédito dessalinizador solar do tipo ondular, para dessalinização de águas salobras, visando a sua implantação no semiárido paraibano. O dessalinizador foi alimentado com água salobra coletada nos poços artesianos, do sítio Paulo de Sousa, na cidade de Caturité - PB e no sitío Escurinho de Cima na cidade de Juazeirinho – PB, operando com três vazões diferentes. O sistema foi operado em batelada com recirculação e monitorado no intervalo de 07 às 17 horas. Foram realizadas análises físico-químicas de alcalinidade, cloreto, condutividade elétrica, dureza, pH, sódio e potássio, com o objetivo de determinar a qualidade da água antes e após o processo de dessalinização solar. De maneira geral, foi visto que a produção de água dessalinizada está diretamente relacionada com a incidência de radiação solar. Além disso, foi constatado que a eficiência térmica do dessalinizador acompanhou o fluxo de radiação solar e que tem relação direta com a produtividade. Foi obtida para os experimentos uma produtividade média no dessalinizador de 1.767,0 mL.m^-2.dia^-1. As águas salobras provenientes dos poços artesianos possuíam um alto teor de salinidade e após o processo de dessalinização, todos os parâmetros físico-químicos apresentaram uma redução, estando de acordo com os padrões de potabilidade para o consumo humano, exigidos pela Portaria do Ministério da Saúde vigente no país. Portanto, foi comprovado a eficiência do dessalinizador, para a obtenção de água doce, podendo ser aplicado não apenas para fins de pesquisa, mas também como uma alternativa de adquirir água de qualidade para comunidades isoladas do semiárido paraibano, onde ocorre escassez de água potável.