Corpo, linguagens e multiletramentos: uma proposta didática dialógica para o ensino da dança nas aulas de educação física - Santana, Daniel Batista (2021)
O objetivo geral deste estudo é analisar as contribuições formativas de uma intervenção didática dialógica do conteúdo dança pautada na pedagogia dos multiletramentos e na compreensão do corpo dançante enquanto linguagem ideológica e sensível. Sobre o aspecto teórico, existe contribuições de Kalantzis, Cope, Pinheiro (2020) e Rojo e Moura (2019), a respeito da pedagogia dos multiletramentos; fundamenta-se em Marques (2010; 2012) e Barreto (2005) para prática de ensino e aprendizagem da dança no âmbito escolar; também compreende-se a dança como linguagem, defendendo que sua especificidade sígnica se relaciona tanto a uma dimensão sensível (PORPINO, 2018; NÓBREGA, 2018; 2019) como ideológica (BAKHTIN, 2010; VOLÓCHINOV, 2018) que encontra potência no/pelo corpo (COSTA, 2014) e, as contribuições de Bakhtin e seu Círculo permeia-se toda a conjuntura desta pesquisa. A metodologia caracteriza-se como uma pesquisa intervenção e de cunho etnográfico, com uma abordagem qualitativa e interpretativa. Recorrendo-se durante a intervenção pedagógica ao diário de campo e registros fotográficos e em vídeo como instrumento de registros para a produção do corpus de análise, tendo como lócus uma escola do ensino fundamental I, da cidade de Campina Grande/Paraíba, direcionada para uma turma do quinto ano e sendo realizada durante o segundo semestre de 2019. Ao analisar os resultados deste estudo pode-se perceber que as contribuições formativas foram singulares e múltiplas, pois foi possível notar mudanças de atitudes consistentes dos/as aprendentes ao longo da pesquisa. O ato de compreender a dança enquanto linguagem ideológica e sensível, destacando o corpo enquanto protagonista do ato de dançar tem muita potência da Educação Física escolar e, ainda mais proficuidade quando dialogada com a pedagogia dos multiletramentos, justamente pela defesa de outras possibilidades sígnicas na escola para além das práticas de letramentos grafocêntricas. A dança, nesse contexto, permitiu mediar o papel e lugar do corpo na/da Escola, atribuindo o papel de protagonista criativo e o lugar onde o conhecimento escolar é circunscrito, essa compreensão envolve uma reconfiguração da organização escolar e práticas pedagógicas. Além disso, como fruto desta pesquisa é apresentado um material didático que, embora construído a partir de uma experiência de ensino no quinto ano dos anos iniciais, acredita-se que, a partir de algumas mediações, essa proposta pode contribuir para outros níveis de ensino, considerando que este material passou por um caminho, muitas vezes, espinhoso, que envolveu cuidado e carinho de maneira minuciosa, sendo constantemente repensada diante as imprevisibilidades das aulas, exigindo mudanças de rotas e, acima de tudo, um ato responsável para com a formação dos/as aprendentes. Também cabe mencionar que o trabalho pedagógico a partir da linguagem e, a própria compreensão da dança enquanto linguagem, contribui para um olhar mais a lupa sobre as possibilidades sígnicas que podem desestabilizar, fragilizar, romper, transgredir crenças e discursos sociais que atuam como impedidores do encontro sensível e ideológico do sujeito para com as práticas corporais, em específico aqui, ao âmbito da dança.