Influências iluministas na proposta de Lacroix para o ensino de Geometria - Silva, Flávia Aparecida Bezerra da (2018)
Em toda a história é possível percebermos rastros geométricos deixados nos diferentes períodos atravessados pela humanidade. Das pinturas e artefatos deixados pelos primeiros povos ao conhecimento desenvolvido e formalizado na Antiguidade, que mesmo escondido nos mosteiros medievais, acenou para o desenvolvimento do mundo moderno quando uma nova visão de mundo deu aos iluministas um motivo a mais para evidenciar a importância do conhecimento geométrico. Em uma era de revoluções, onde o cenário é a Europa eos personagens principais são a França, a Inglaterra e a Alemanha, alterações nos diferentes setores da sociedade e ideias misturam-se. Na França, especialmente, influenciaum pedido geral por mudanças que é fortalecido pelas ideias iluministas que fervem a época e, em particular, para o ensino propõem reformas, impossibilitadas pela destruição causada pela Revolução Francesa, aparecem em ações deLacroix, que convidado à reconstrução no período pós-revolucionário transforma em ações as ideias pensadas por iluministas desde muito tempo, destacando a importância da geometria no currículo escolar. Na busca de contribuirmos com as discussões que envolvem o ensino de geometria no campo da Educação Matemática, escrevemos este trabalho que é um estudo bibliográfico que trata das influências iluministas emLacroix. Pautados em uma abordagem histórico-filosófica,buscamos analisar em que medida as ideias iluministas do século XVIII podem ser percebidas na proposta de ensino de geometriaLacroix, em seu Essaissurl'enseignementengénéral, etsurceluidesmathématiquesenparticulier, datado do início do século XIX, na França pós revolucionária.