Ancestralidade em A dolorosa raiz do micondó, de Conceição Lima - Costa, Dione Ribeiro (2016)
O estudo em questão tem como foco investigativo a coletânea de poemas A dolorosa raiz do micondó (2012), de Conceição Lima que possui como cenário as ilhas de São Tomé e Príncipe, uma das fontes de inspiração na criação poética da autora. Neste caso, tem como objetivo principal investigar como a ancestralidade está representada nos poemas. Para tanto, abordaremos também aspectos como a escrita de si, identidade, linguagem e a memória como propulsores do discurso poético. Desse modo, a pesquisa trará elementos referentes à ancestralidade evocada no texto, a partir das referências às crenças e aos valores ancestrais ligados aos mortos, estabelecendo assim, com eles, vínculos essenciais para a resistência e a força do ser negro, habitante das ex-colônias, expresso no discurso pós-independência e ressaltado no corpo do poema. O texto esboça um discurso poético que leva o leitor a conhecer tramas, chacinas e dilemas, eventos antes velados pelo colonialismo. De natureza analítico-qualitativa, o estudo respalda-se em pesquisas bibliográficas de autores como: Le Goff (1990), Hall (2003), Glissant (2005), Mata (2006), Leite (2008), Candau (2014), entre outros que tratam de questões propostas para o tema desta pesquisa. Nesse enlace, a poeta vai tratar a partir da memória, a ressignificação do pertencimento à terra e de sua própria identidade negra em relação aos seus antepassados. Sendo assim, num primeiro momento, tratamos da ancestralidade, assinalando como se encontra traduzida ou representada nas memórias dos poemas em análise. Subsequentemente, buscamos apontar como se constitui a ideia de identidade coletiva relacionada ao santomense, ao africano e ao negro, através de sentidos imanentes à identidade individual formada pelo eu lírico, a partir das lembranças ou memórias de sua infância em relação aos familiares e ao país, fazendo com que o particular forneça uma ligação com os fatores gerais do tema analisado. Em seguida, adentramos as análises dos poemas, no intuito de identificar os elementos discursivos relevantes para a construção textual de uma memória individual e coletiva, aquela em relação às recordações da família e está em relação à memória histórica, a dos ancestrais. Destaca-se, por esse procedimento o valor da memória para a vida pessoal do eu lírico, como também para a constituição de sua identidade nacional positiva e histórica. Portanto, a poeta busca nos acontecimentos passados um meio de compreender e criar sentido para o presente, trazendo referências e novas perspectivas para o futuro, como ponto de apoio e firmeza pessoal e da coletividade.