História da prática docente no Ensino de Matemática em colégios militares de Pernambuco - Silva, Luiz Antonio Gonçalves da (2016)
Esta pesquisa analisa a evolução do ensino de matemática nos colégios militares, comparando o ensino dessa disciplina no colégio da polícia militar de Pernambuco, com o ensino da matemática numa formação militar histórica. Metodologicamente, optou-se pela abordagem qualitativa, em função de melhor servir a proposta de trabalho. Recorreu-se às teorias de: COSTA (2004); FOUCOULT (1987); DESSIE (2004); FERNANDES (2004); LOUREZ (1998); MARTINEZ (2014); MORMELLO (2010); SILVEIRA DA SILVA (2014); VALENTE (2007). Ademais, utilizaram-se como métodos entrevistas com professores de matemática, pedagogos da seção técnica de ensino e observação no desenvolvimento da aula de matemática, no colégio da polícia militar de Pernambuco como fonte da presente pesquisa, além de analises de documentos (regulamentos internos, RI). Foi concluído, que o nosso estudo histórico sobre o ensino de matemática nos colégios militares secundarista, iniciada na capital do Rio de Janeiro, a expansão dos colégios da força armada e forças auxiliares e sua prática atual, apesar dos documentos e livros atuais apontarem para uma evolução na de matemática, as questões disciplinares observadas permanecem, e os cálculos desenvolvidos na geometria e álgebra, num raciocínio filosófico, foram conservados pelos militares, caracterizando uma matemática militar, estudada meramente pelo seu aspecto que lhe é próprio. Foi constatado, também, que a inserção do ensino da matemática pelos militares no Brasil sempre se mostrou como um modelo da sua forma própria de ensinar, passando pela época da Ditadura Militar adotando o modelo de outras instituições não militares, mas de universidades e escolas religiosas que têm, também, características disciplinares idênticas.