Comportamento de enterobactérias em sistemas de tratamento aeróbio descentralizado de resíduos sólidos orgânicos domiciliares - Gomes, Ivanise (2019)
A compostagem é uma tecnologia ambientalmente sustentável, envolve a ação de vários organismos, que por sua vez, contribuem para degradação da matéria orgânica in natura em matéria inorgânica, favorecendo a liberação de nutrientes aos organismos autotróficos. Esta pesquisa teve como objetivo principal analisar o comportamento de enterobactérias em sistemas de tratamento aeróbio de resíduos sólidos orgânicos domiciliares. O trabalho foi dividido em cinco etapas: contato com as famílias; estruturação e montagem da área experimental; desenvolvimento e/ou adaptação dos sistemas de tratamento biológico aeróbio de resíduos sólidos orgânicos domiciliares; coleta dos resíduos sólidos orgânicos nas residências das famílias que aderiram ao projeto; monitoramento e avaliação do sistema de tratamento biológico aeróbio de resíduos sólidos orgânicos domiciliares. Os resíduos sólidos orgânicos domiciliares foram coletados segregados dos demais resíduos. Foram coletados 331 kg na área de estudo. Este tipo de resíduo apresenta altos valores de matéria orgânica e de umidade, além da presença de organismos patogênicos. Foram adotados dois modelos de composteiras em triplicata: CPC-composteira de polietileno cilíndrica e CAR- composteira de alumínio retangular, distintas em relação à configuração, ao acessório para aeração e homogeneização (manivela ou roda de leme) e ao tipo de material utilizado para confecção. Cada composteira foi alimentada com 26,6 kg de substratos triturados. Desse total, 80% foram os resíduos sólidos orgânicos domiciliares e 20% foram estruturantes (rejeito e farelo). A finalidade de adição de estruturantes foi favorecer a aeração, o teor de umidade adequado à ação dos organismos autóctones e ao equilíbrio da relação C/N. Os dois modelos de composteiras estudados atenderam aos principais objetivos previstos para a tecnologia foco deste trabalho: estabilização e higienização dos resíduos sólidos orgânicos domiciliares. Durante o tratamento foi verificada considerável diversidade de enterobactérias. Foram identificados nove gêneros e quinze espécies: Citrobacter (25,9 %), Enterobacter (14,1%) Escherichia (11,7%), Klebsiella (5,9%), Marganella (1,2%) Proteus (35,4%), Providencia (1,2%), Serratia (2,3%), Salmonella (2,3%). Estas bactérias desempenham importante papel na degradação da matéria orgânica, favorecendo a estabilização do material em tratamento. Constatou-se que as maiores taxas de crescimento das enterobactérias ocorreu na fase mesofílica. As variações na densidade e diversidade das enterobactérias seguiram em conformidade com as mudanças das características físicas e químicas do sistema. Conclui-se que há considerável diversidade de enterobactérias nos resíduos sólidos orgânicos domiciliares, atuando nas diferentes fases do sistema de compostagem, correlacionando positivamente e negativamente com as mudanças físicas e químicas.