Assentamentos rurais e qualidade de vida: um estudo de caso no PA Santa Verônica município de Damião-PB - Pereira, Isabele Aparecida Gomes (2013)
Esta pesquisa tem como objetivo compreender os elementos que contribuem para a definição da qualidade de vida das famílias assentadas no Projeto de Assentamento Santa Verônica, localizado no município de Damião-PB. Pensando na hipótese de que o assentamento é uma estratégia capaz de provocar mudanças que, em menor ou maior grau, contribuem para a realização da qualidade de vida de famílias de agricultores historicamente excluídos, tentamos entender em que medida a qualidade de vida percebida pelas famílias pode indicar algum grau de desenvolvimento, como também em que medida é possível pensar a experiência do assentamento como uma dimensão importante para o desenvolvimento e para a superação de pobreza e exclusão social em uma região semiárida. Para atender aos objetivos propostos adotamos a pesquisa qualitativa, embora tenha sido imprescindível o uso de recursos quantitativos como os questionários, cuja utilização inicialmente nos permitiu conhecer os diferentes aspectos sociais, econômicos e ambientais do local de estudo. Posteriormente foram realizadas as entrevistas semiestruturadas baseadas na história oral dos informantes, o que juntamente com a observação direta e o registro das informações em diário de campo contribuiu para a construção e compreensão da história social do grupo. Com estes recursos metodológicos pudemos identificar os aspectos definidores da qualidade de vida das famílias assentadas no PA Santa Verônica, aspectos estes que convergem, sobretudo, para as mudanças ocasionadas pela criação do assentamento. Isto nos permite pensar que esta política pública é uma estratégia importante para o desenvolvimento, na medida em que possibilita a ampliação de determinadas liberdades e capacidades que as famílias não possuíam antes de se tornarem assentadas. A história contada pelo grupo também nos permite compreender que apesar de perceberem que a vida de assentado é caracterizada por problemas e desafios ainda não superados o que constitui a problemática envolvida no modo como a política de assentamentos é realizada no Brasil o PA Santa Verônica foi a oportunidade de materializar as condições necessárias para a definição do que é ter uma vida boa: ter terra, casa, comida e acesso a serviços sociais como a educação.