O trabalho e seus sentidos: Um olhar na perspectiva do aposentado - Andrade, Paula Ramos Oliveira (2017)
A relação trabalho e aposentadoria têm recebido destaque, no cenário acadêmico, na Psicologia, em especial, como um tema de estudo e pesquisa interdisciplinar. No campo das relações de trabalho, alvo de interesse dessa dissertação, a aposentadoria desponta para várias dimensões, colocando-se como um dos desafios para os psicólogos que atuam em setores de Gestão de Pessoas. Objetiva-se, nesse estudo, analisar o sentido atribuído ao trabalho e à aposentadoria, por servidores da Universidade Estadual da Paraíba, em período de transição para a aposentadoria e sua relação com o bem-viver. Trata-se de um estudo exploratório, descritivo e com abordagem qualitativa. A Psicodinâmica do Trabalho (PDT) defende que o trabalho não é redutível a uma atividade de produção no mundo objetivo, ao colocar sempre a subjetividade do trabalhador à prova. Trabalhar, então, é transformar a si mesmo, uma possibilidade privilegiada para a subjetividade de se testar, de se realizar. Foi realizada uma revisão de literatura sobre os sentidos do trabalho e da aposentadoria, no intuito de conhecer o estado da arte desta temática. O local escolhido para realizar esta pesquisa foi a Universidade Estadual da Paraíba (UEPB). A amostra foi demarcada com servidores técnico-administrativos, em período de pré-aposentadoria. A coleta dos dados, referentes ao perfil dos participantes desta pesquisa, se deu por meio de consulta a documentos fornecidos pela PROGEP. Em seguida, utilizou-se um questionário sociodemográfico como instrumento para identificar o perfil dos participantes. Como principal meio de coleta de dados, optou-se pelo Grupo Focal (GF), formado por 07 participantes. Realizou-se a análise de conteúdo temática dos dados coletados, em busca de categorias de análise. Eleitas em razão da fundamentação teórica escolhida e da revisão de literatura, e a partir das falas dos participantes do grupo focal. Os resultados encontrados revelam que o trabalho possui sentido de relações sociais e segurança, gratidão, vivência de prazer e centralidade e por outro lado, vivência de sofrimento. Os sentidos atribuídos à aposentadoria foram: liberdade, direito social, exclusão e adoecimento, e projeto de vida. O trabalho apresenta uma dimensão estruturante na vida dos participantes desta pesquisa, relações sociais e conquistas pessoais foram construídas ao longo do tempo e portanto, a iminência de se desligar deste contexto provoca nos aposentandos sentimentos conflituosos entre exclusão e adoecimento, mas por outro lado a perspectiva de liberdade para viver projetos de vida. Devido à relevância do tema, sugere -se que outros estudos possam ser empreendidos nesta temática, especialmente relacionados aos sentidos do trabalho e da aposentadoria com outras categorias profissionais, de modo a fornecer subsídios para programas de preparação para a aposentadoria.