Crescimento, fisiologia e produção do algodoeiro sob efeito do silício via foliar - Ferraz, Rener Luciano de Souza (2012)
O algodão é considerado cultura de expressiva importância socioeconômica e ambiental, sua cadeia constitui-se na segunda atividade econômica do mundo, sendo considerada cultura trina por fornecer fibra, óleo e energia. A cadeia produtiva dessa oleaginosa ainda padece pela não utilização plena de tecnologias apropriadas, o que requer desenvolvimento e aplicação de tais tecnologias. A utilização de silício na agricultura tem-se mostrado promissora na otimização de aspectos morfofisiológicos, bioquímicos e rendimento das plantas. Outra prática eficaz é a utilização de cultivares ecoadaptadas às condições edafoclimáticas dos ecossistemas de cultivo. Diante do exposto, objetivou-se com este trabalho avaliar o crescimento, fisiologia e produção de cultivares de algodoeiro sob aplicação de silício via foliar. O experimento foi conduzido na Embrapa Algodão, em delineamento experimental inteiramente casualizado, montado em esquema fatorial 3 x 5, sendo três cultivares de algodoeiro ( BRS Topázio , BRS Safira e BRS Rubi ), cinco concentrações de silício (0, 50, 100, 150 e 200 mg L -1 ), aplicadas semanalmente via foliar e quatro repetições. Avaliaram-se aspectos biométricos, fisiológicos, bioquímicos e rendimento. Os dados foram submetidos à análise de variância, regressão, correlação e teste de médias. Os tratamentos exerceram efeito significativo sobre as variáveis de crescimento, fisiológicas, bioquímicas e produção. Desdobrando-se os efeitos dos fatores, verificou-se que, as cultivares diferiram entre si nos aspectos analisados. Registrou-se que as concentrações de silício promoveram variações significativas sobre os aspectos biométricos, fisiológicos e bioquímicos. Não houve diferenças nos componentes de produção e rendimento do algodoeiro em resposta às aplicações de silício. Na cultivar BRS Topázio , o silício aumentou a taxa de expansão caulinar, fotossíntese, fluorescência da clorofila a , clorofila total e carotenoides. A aplicação de silício, na BRS Safira , aumentou altura de planta, taxa de crescimento, clorofila total, carotenoides e conteúdo relativo de água na folha. Na BRS Rubi , o silício aumentou a altura de planta, taxa de expansão caulinar, fluorescência da clorofila a , eficiência fotoquímica e conteúdo relat ivo de água na folha. O silício reduziu a extrusão celular nas três cultivares avaliadas.