Perfil epidemiológico da cárie dentária e fatores associados em pré-escolares do município de Campina Grande-PB - Pinto, Tássia Cristina de Almeida (2012)
Objetivo: Avaliar a prevalência e atividade de cárie dentária em crianças de 3 a 5 anos de idade no município de Campina Grande-PB, bem como os fatores associados a sua ocorrência. Metodologia: O estudo do tipo transversal foi realizado com 553 crianças frequentadoras de escolas/creches públicas e privadas do município de Campina Grande-PB. A coleta dos dados foi realizada no período de outubro a dezembro de 2011 por três examinadores calibrados (Teste de Kappa inter-examinador: 0,83-0,91; Teste de Kappa intra-examinador: 0,84-0,91), através do exame clínico bucal e antropométrico (IMC) nas crianças e da aplicação de um questionário aos pais/responsáveis. Para o diagnóstico de cárie e da atividade da doença foi utilizado o índice ICDAS-II. Os dados foram processados pelos softwares SPSS e STATA, e a análise estatística envolveu distribuição de frequências, análise bivariada e multivariada, considerando-se o nível de significância de 5%. Resultados: A prevalência de cárie encontrada foi de 64,8%. As lesões foram mais observadas entre os molares inferiores (37,6%) e na face oclusal (32,7%), sendo mais frequentes as do tipo 5 e 6 (38,2% e 36,6%, respectivamente). Após análise multivariada verificou-se que a cárie dentária foi mais prevalente entre as crianças do sexo feminino (p=0,019), da idade de quatro anos (p=0,004), com renda mensal inferior a um salário mínimo (p=0,022), frequentadoras das escolas públicas (p=0,001) e que não fazem/faziam uso de mamadeira (p=0,018). A prevalência das lesões ativas de cárie foi de 84,9%, e após esta regressão logística, esta condição esteve associada à visita ao dentista nos últimos seis meses (p=0,005) e à ausência do uso de mamadeira (p=0,007). Conclusão: A prevalência de cárie e de atividade foi elevada, de modo que o sexo, a idade, a renda mensal, o tipo de escola e o não uso de mamadeira apresentaram-se como fatores associados à ocorrência da cárie dentária, bem como a visita ao cirurgião-dentista e o não uso de mamadeira estiveram associados a presença da doença em atividade. Assim, ressalta-se a importância da realização de programas educativo-preventivos que enfatize os cuidados com a saúde bucal na população infantil.