O lúdico e as multimeioses: ensino de leitura e de escrita na perspectiva de alfabetizar letrando no 2º ano do ensino fundamental - Silva, Raquel Paula da (2023)
Muito nos angustia a difícil realidade da educação em nosso país, sobretudo nesses 2 (dois) últimos anos com a disseminação da pandemia do COVID-19. No entanto, apesar de percebermos que a negligência com a educação se intensificou com a pandemia, reconhecemos que essa é uma problemática antiga, principalmente no tocante ao processo de alfabetização. Desse modo, o nosso objetivo é analisar como os jogos educativos embasados na ludicidade e nas multissemioses podem contribuir com o processo de alfabetização em contexto de letramento. Nesse sentido, buscaremos estimular o processo de leitura e de escrita, no 2º ano do Ensino Fundamental, por meio do lúdico e de suas multissemioses. Além disso, iremos abordar cada processo – Leitura e escrita, Alfabetização e letramento, Multissemioses e Ludicidade - mostrando seus conceitos, características e particularidades. Para construção deste trabalho foi utilizada uma metodologia de natureza descritiva e propositiva, empregando um procedimento de pesquisa bibliográfica, e uma abordagem de cunho qualitativa. Para tanto, nossa fundamentação teórica baseia-se nas perspectivas de alguns estudiosos, a exemplo: Almeida (2013/2014), Andrade e Silva (2015), Cunha (2013), Diniz (2018), França (2016), Kleiman (2005), Morais (2012), Rojo (2010), Leite e Colello (2010), Lopes (2015), Morais (21012), Mineiro e D`Ávila (2019), Nöth (2013), Pignatari (2004), Soares (2021), entre outros. Acrescenta-se ainda, as contribuições dos documentos oficiais: Estatuto da Criança e do Adolescente – ECA (1990), Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional – LDB (1996), Parâmetros Curriculares Nacionais – PCN (1998), Base Nacional Comum Curricular – BNCC (2017). Logo, considerando os estudos que fizemos sobre os processos de leitura e de escrita dos alunos inseridos no 2º ano do Ensino Fundamental, entendemos que as multissemioses que aparecem nos jogos pedagógicos podem proporcionar um melhor desenvolvimento dessas habilidades nos educandos. Constatamos, a partir das discussões teóricas e metodológicas, que os jogos pedagógicos atrelados às multissemioses são ferramentas didático-pedagógicas que contribuem positivamente para a aquisição das habilidades de leitura e de escrita dos estudantes do 2º ano do Ensino Fundamental.