Proposta didática para o ensino de coordenadas polares: tópicos das disciplinas Cálculo II e Cálculo III - Moura, Maria Lidianny da Silva (2023)
A pesquisa de cunho teórico teve como objetivo refletir como construtos teóricos da didática, podem contribuir para um trabalho envolvendo o GeoGebra para o ensino de Coordenadas Polares. Para isso, construímos duas sequências didáticas com auxílio da Teoria das Situações Didáticas e da plataforma GeoGebra, associamos a utilização da plataforma GeoGebra na validação/resolução das sequências propostas e analisamos a efetividade do meio construído para as sequências didáticas. Utilizemos como referencial teórico e metodológico a pesquisa bibliográfica, a Engenharia Didática, a Teoria das Situações Didáticas, o GeoGebra, o Modelo de Plano de Aula NOVA ESCOLA e os Níveis de Atividades do Professor de Margolinas. Dessa forma, podemos perceber que atingimos o objetivo desta pesquisa, quando os resultados mostram caminhos e alternativas de ensino para tópicos em Coordenadas Polares, tendo como aporte a elaboração de duas sequências de ensino, apresentadas como: Plano de Aula 1 e Plano de Aula 2. Diante das construções, percebemos que o professor precisa: tomar decisões diariamente para elaboração e condução das aulas, tendo em vista a realidade de sua sala de aula e sua formação docente, refletir sobre suas aplicações em sala de aula, alterando e adaptando seu plano de aula, caso necessário, pensar no meio didático proposto e no existente, sobre quem são seus alunos, os pré-requisitos que eles trazem e se o meio construído foi suficiente. Portanto, consideramos que a utilização de recursos tecnológicos aliados com teorias de ensino para ensinar conceitos matemáticos no Ensino Superior, pode se mostrar um caminho para diminuir as dificuldades em aprender assuntos que contemplem coordenadas polares.