Traumas orais e maxilofaciais como marcadores de violência urbana: Padrão de distribuição espacial e perfil de risco - Bernardino, Ítalo de Macedo (2018)
Objetivou-se investigar a distribuição espacial e espaço-temporal de traumas orais e maxilofaciais causados por violência urbana, bem como identificar disparidades subjacentes a nível regional através de uma abordagem geoestatística. Tratou-se de um estudo de coorte ecológica histórica de casos de trauma causado por violência urbana usando dados agregados de vítimas atendidas em um serviço médico-forense brasileiro entre janeiro de 2012 e dezembro de 2015. Os padrões longitudinais de mudança observados em cada área geográfica (bairros) foram avaliados usando modelos de mistura finita. A autocorrelação espacial dos eventos foi investigada usando o Indicador de Getis-Ord (Gi*) para identificar clusters espaciais quentes e frios significativos. Com um modelo de regressão espacial, também se verificou quando as variáveis socioeconômicas, a infraestrutura das residências e a infraestrutura da vizinhança estavam associadas com elevadas taxas de incidência. O nível de significância foi fixado em p ≤ 0,05. Os resultados evidenciaram que os eventos não se distribuíram ao acaso no espaço geográfico, estando concentrados em determinados bairros. Diferentes padrões de trajetória longitudinal de incidência dos casos foram observados (p < 0,05). A estatística Gi* identificou clusters significativos de alto risco no Oeste (p < 0,05) e no Sul (p < 0,05) e de baixo risco no Norte (p < 0,05). O modelo de regressão espacial indicou associação significativa entre áreas com condição socioeconômica desfavorável e maior incidência dos eventos (p < 0,05). Áreas com elevada vulnerabilidade socioespacial para violência urbana e traumas orais e maxilofaciais foram identificadas. Os achados destacam a necessidade de melhorar as condições de vida nas áreas urbanas segregadas e desenvolver ações intersetoriais com vistas à melhoria das condições de vida, emprego, segurança pública, suporte social, assistência à saúde e prevenção.