Programa Pesquisa para o SUS: a contribuição para gestão e serviços de saúde na Paraíba - Celino, Suely Deysny de Matos (2011)
INTRODUÇÃO: A pesquisa em saúde é amplamente reconhecida pela sua contribuição para o desenvolvimento humano, devendo buscar atender às prioridades sanitárias nacionais, para, assim, melhorar as condições de saúde da população. Destarte, o Programa Pesquisa para o SUS: gestão compartilhada em saúde PPSUS apresenta o intuito de financiar pesquisas em temas prioritários para a saúde da população brasileira; contribuir com o aprimoramento do Sistema Único de Saúde e promover o desenvolvimento científico e tecnológico em saúde em todos os estados da federação. OBJETIVO: Compreender a percepção dos pesquisadores sobre a contribuição das pesquisas financiadas pelos editais PPSUS no Estado da Paraíba, para a resolução dos problemas prioritários de saúde da população paraibana, para a redução das desigualdades regionais na área da saúde e para o fortalecimento da gestão do SUS. MÉTODO: Estudo exploratório, com abordagem qualitativa, desenvolvido a partir do levantamento documental dos editais PPSUS 2004 e 2006, além dos relatórios finais de pesquisas relativos a esses editais, bem como através de entrevista semiestruturada a 28 coordenadores desses estudos. Foi utilizada estratégia de triangulação com o objetivo de identificar (in)congruências e complementaridades existentes entre as diferentes fontes de dados. RESULTADOS: Os dados foram submetidos à análise de conteúdo, que convergiram em cinco categorias: recursos financeiros; trabalho de campo; resolução dos problemas de saúde; redução das desigualdades regionais; contribuição para a gestão. O amplo espectro de interpretações e relatos categorizados revela a lacuna existente na operacionalização do programa no estado. CONCLUSÕES: A Paraíba ainda necessita de alguns ajustes para que efetivamente o PPSUS possa se efetivar em completude, como por exemplo, a garantia de que o conhecimento gerado possa se concretizar em políticas e ações de saúde, visto que as pesquisas financiadas em nosso estado respondem às necessidades de saúde da população, e até mesmo às dificuldades de gestão do SUS. Apesar disso, esse Programa pode verdadeiramente contribuir para o desenvolvimento científico e tecnológico em nosso país, por meio da redução das desigualdades regionais nesse campo. Para tanto, é necessário buscar estratégias de interlocução e divulgação dos resultados das pesquisas, não só à gestão, mas à população como um todo, para que efetivamente esses estudos apresentem contribuição prática. É evidente que essa atitude deve contar com o esforço conjunto dos pesquisadores, da Fundação de Amparo à Pesquisa e da gestão estadual de saúde.