A cooperação técnico-científico--transnacional para assistência no setor saúde na Paraíba: as caravanas do coração da rede de cardiologia pediátrica (2011 - 2018) - Tavares, José Wagner de Oliveira (2020)
A finalidade principal da presente pesquisa é investigar a criação, os objetivos e os resultados da Rede de Cardiologia Pediátrica da Paraíba, fruto do convênio firmado entre o Governo do Estado da Paraíba e a Organização Não Governamental Círculo do Coração, de Pernambuco, que se deu entre os anos de 2011 e 2018. Para viabilizar a concretização desta investigação, a pesquisa esboça uma visão de conjunto, não exaustiva, dos alicerces e da evolução histórica da Cooperação Internacional para o Desenvolvimento, em nível internacional e no Brasil, para aferir a existência de arranjo cooperativo, no estado da Paraíba, envolvendo atores nacionais e internacionais, no âmbito de uma cooperação transnacional, triangular, estruturante e descentralizada no setor saúde. Pretende-se, também, associar as principais bases teórico-conceituais, campos de atuação e interesses envolvendo a cooperação técnico-científico-transnacional, por meio de Estudo de Caso, representando, assim, uma pesquisa aprofundada sobre a assistência, no setor saúde, a crianças e gestantes no Estado da Paraíba, constituindo-se em um Estudo de Caso descritivo e dedutivo, combinando características dos métodos qualitativo e quantitativo, e tendo por base a influência da Cooperação Internacional para o Desenvolvimento, da Paradiplomacia e das Comunidades Epistêmicas no setor saúde, com as seguintes unidades de análise: o alcance da assistência sanitária a crianças e a gestantes paraibanas; a troca de expertises entre atores nacionais e internacionais; e a criação da Rede de Cardiologia Pediátrica e das Caravanas do Coração na Paraíba. Conclui-se que houve a efetivação de assistência no setor saúde e a difusão internacional dos resultados da política pública adotada pelo Estado da Paraíba, por meio de publicações científicas, nacionais e internacionais, resultantes da arquitetura do convênio em epígrafe.