Práticas educomunicativas no ensino de ciências: a rádio escola numa perspectiva de divulgação e popularização da ciência - Leite, Juliana Karla Maia (2023)
A presente pesquisa tem como enfoque propor uma prática educativa no ensino de ciências com a finalidade de divulgação e popularização do conhecimento científico através da utilização de uma rádio escola situada nas dependências da Escola Municipal Padre Pedro Serrão na cidade de João Pessoa-PB. O principal objetivo é compreender como a rádio escola possibilita a divulgação científica e a aprendizagem da ciência entre alunos dos 8º e 9º anos do ensino fundamental. Esse trabalho se justifica pela necessidade de tornar acessível o conhecimento científico através de uma linguagem simplificada e inteligível, bem como aproximar esse saber formal do saber popular, visando desfazer a imagem distorcida que a ciência possui de conhecimento absoluto. O estudo constou de uma pesquisa com observação participante na qual os dados foram obtidos durante as intervenções e analisados qualitativamente. Os instrumentos de coleta de dados foram questionário semiestruturado, gravações de voz e vídeo, registros fotográficos e diário de bordo. O referencial teórico que orientou este trabalho buscou desenvolver-se através de delineamentos sobre a Educomunicação para dar suporte aos fundamentos acerca da informação científica e sua divulgação utilizando a rádio escola como recurso potencializador nesse processo. A metodologia foi baseada na produção de um programa de ciências desenvolvido pelos próprios alunos e que teve a rádio escolar como dispositivo de construção coletiva do fazer pedagógico para democratização do conhecimento científico. Este trabalho trouxe contribuições que contemplaram uma ressignificação desse conhecimento a fim de quebrar paradigmas engessados no ensino de ciências e na busca da acessibilidade a este saber a partir do ponto de vista de tornar seu discurso informal, possibilitando a construção da cultura científica no espaço escolar sob a atmosfera de um ecossistema educomunicativo com a intenção de estabelecer um diálogo horizontal entre seus participantes, bem como promover uma aprendizagem comprometida com os aspectos sociais, políticos e econômicos que permeiam as relações entre ciência, tecnologia e sociedade.