Currículo e práticas das escolas cidadãs integrais: um olhar interdisciplinar a partir das conexões entre arte e ensino de Biologia - Martins, Luana Régia Alves (2023)
Essa pesquisa surge a partir da proposta das Escolas Cidadãs Integrais da Paraíba, após a implantação no ano de 2016. A partir disso, o objetivo dessa pesquisa é investigar a maneira como essa interdisciplinaridade é desenvolvida no ambiente escolar, dentro do componente curricular eletiva, e como os estudantes compreendem a prática da interdisciplinaridade a luz de Fazenda (2008) e Japiassu (1976). Para elucidar o referencial dessa pesquisa é buscado autores como Moll (2009), Pestana (2014), Libânio (2012) que traçam informações sobre a educação integral. Foi pensado na realização de uma pesquisa com abordagem qualitativa, a qual está sendo programada para ocorrer em três etapas, de acordo com Minayo (1998): Fase Exploratória, Fase de coleta dos dados e Fase de análise de dados. Foram aplicados questionários que possuem 3 questões objetivas e 1 subjetiva os quais buscam compreender o conhecimento dos estudos sobre a interdisciplinaridade desenvolvida na escola. Para entrelaçarmos a interdisciplinaridade com a prática escolar foi realizado na escola um Sarau, como proposta de integrar protagonismo e saberes entre várias áreas em que essa atividade foi remodelada para compor o produto educacional. Obtivemos 15 respostas de um total de 23 estudantes matriculados na eletiva. As questões foram analisada sobre a abordagem de Bardin (2011), as quais foram criadas categorias de análise, cujos dados agrupados foram discutidos com a literatura científica da área.