Configurações do desejo homoerótico na contística brasileira do século XX - Fernandes, Carlos Eduardo Albuquerque (2012)
A partir da concepção de que a literatura expressa e problematiza papeis sociais, conforme Antonio Candido (2006), esta pesquisa teve por objetivo cartografar a trajetória do desejo homoerótico na literatura brasileira do século XX, aqui tomada como corpus pelo gênero conto. Foram escolhidas dez narrativas de ficção distribuídas de acordo com as décadas do século XX, a saber, ―Pílades de Orestes‖ [1906], de Machado de Assis; ―História de gente alegre‖ [1910], de João do Rio; ―O Menino do Gouveia‖ [1914], de Capadócio Maluco; ―A Grande atração‖ [1936], de Raimundo Magalhães Jr.; ―Frederico Paciência‖ [1947], de Mário de Andrade; ―A moralista‖ [1957], de Diná Silveira de Queirós; ―Paixão segundo João‖ [1969], de Dalton Trevisan; ―Ruiva‖ [1978], de Julio Cèsar Monteiro Martins; ―Terça-feira gorda‖ [1982], de Caio Fernando Abreu; ―Família‖ [1997], de Rubem Fonseca. O olhar da pesquisa se orientou em uma perspectiva diacrônica e crítica, fazendo entrelaçar discussões que abarquem os seguintes temas: crítica e teoria literárias as quais norteiam a análise das obras, história do homoerotismo no Brasil e história da literatura brasileira, cujo conhecimento auxilia a entender o contexto histórico de publicação dos contos, estudos gays e culturais quanto às noções de desejo homoerótico, relações de poder e transformações socioculturais. O século XX, segundo Stuart Hall (1997), foi período de rupturas e de mudanças na maneira de os indivíduos se compreenderem e de se relacionarem com o outro; as categorias de gênero, sexualidade, classe se modificaram, as identidades foram fragmentadas, as noções de amor, amizade e intimidade, segundo Anthony Giddens (1997), foram transformadas. À medida que esse cenário de alterações se cristaliza, a literatura, como discurso que é parte irredutível da vida social, também é metamorfoseada. As personagens de ficção constituem o elemento básico de análise da pesquisa, uma vez que são os seres de papel que vivenciam o desejo homoerótico, que sofrem os conflitos sociais plasmados na ficção e que permitem interpretar a condição e os modos de vida homoeróticos inscritos, subjetivados e problematizados nos e pelos contos em questão. A noção de desejo com a qual se trabalha parte da concepção de Chauí (1990) e de Sedgwick (1998) que entendem a categoria como um conjunto de emoções, anseios e vontades que estão além da perspectiva genital e que evidenciam um modo de vida homoerótico. A pesquisa se desenvolveu, a priorizar a análise dos contos, a formular discussões que levem em consideração a construção da personagem homoerótica, o contexto histórico da época e as transformações culturais no que diz respeito ao homoerotismo. Ao fim da pesquisa, apresentam-se as principais configurações do desejo homoerótico na contística brasileira do século XX, tendo por exemplificação as narrativas escolhidas, da intimidade dessas personagens e da capacidade de elas romperem ou reforçarem estruturas de poder.