A retextualização de histórias em quadrinhos como estratégia para as aulas de produção textual - Queiroz, Kézia Barbosa de (2018)
Esta pesquisa enfoca o trabalho com as habilidades de leitura e escrita nos anos iniciais do ensino fundamental, em uma abordagem baseada na concepção discursiva e interacional de ensino, através da estratégia de retextualização. Como objetivo, busca analisar as atividades de retextualização de histórias em quadrinhos e suas contribuições como estratégia didática, nas aulas de Língua Portuguesa, para ampliação dos usos da língua escrita e o desenvolvimento da competência comunicativa dos alunos. Nesse contexto, este estudo se justifica pela necessidade de busca de estratégias que contribuam com a melhoria dos níveis de escrita dos alunos dos anos iniciais do Ensino Fundamental, uma vez que grande parte conclui esta fase apresentando dificuldades tanto na leitura quanto na compreensão e produção textual. Caracterizada como uma pesquisa-ação e de natureza descritiva e interpretativista, esta pesquisa foi desenvolvida junto aos alunos do 5º ano do Ensino Fundamental de uma escola da rede municipal de Campina Grande, PB. Como pressupostos teóricos, foram utilizados os estudos de Bakhtin (1995); Dolz, Schneuwly e Noverraz (2004); Marcuschi (2001; 2003; 2008); Matêncio (2003); Dell’Isola (2007); Mendonça (2010), entre outros. Este estudo foi desenvolvido com a aplicação de uma sequência didática, momento em que os alunos leram, interpretaram e produziram textos no gênero HQ, os quais serviram de dados para a análise, que ocorreu de forma qualitativa e interpretativa. Como resultado, a pesquisa demonstra que, quando bem trabalhadas em sala de aula, as atividades de retextualização proporcionam avanços nos níveis de escrita e desenvolve a capacidade leitora, capacitando os alunos para o uso da língua de forma ética, crítica e democrática na sociedade.