Identificação de um perfil térmico de normalidade em macro e microrregiões da face por termografia infravermelha - Barbosa, Jussara da Silva (2022)
A termografia infravermelha vem sendo aplicada para análise da temperatura da pele com base na radiação infravermelha emitida pelo corpo humano, podendo ser utilizada como coadjuvante no diagnóstico de doenças e para acompanhamento de procedimentos terapêuticos. O objetivo da presente pesquisa foi identificar um perfil térmico de normalidade em macros e microrregiões da face em uma população saudável, por meio da termografia infravermelha, comparando-os com dados clínicos. A pesquisa realizada consistiu em um estudo observacional transversal, quantitativo e de caracterização, realizado no Laboratório de Termografia Infravermelha do Departamento de Odontologia da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB). A amostra foi composta por 100 participantes, acima de 18 anos, de ambos os sexos, considerados saudáveis sistemicamente que foram convidados a participar desta pesquisa, mediante critérios de inclusão e exclusão. Para isso foram realizadas três aquisições termográficas de cada voluntário: frontal e laterais, direita e esquerda, totalizando 300 imagens térmicas. Para aquisição das imagens termográficas foi utilizada uma câmera portátil de sensor infravermelho FLIR T650 Infrared. As regiões de interesse (ROIs) para análise térmica facial foram as seguintes: para a norma frontal foram determinadas 10 macrorregiões e oito microrregiões; para a norma lateral (direita e esquerda) determinaram-se 6 macrorregiões e três microrregiões. Para análise dos termogramas utilizou-se o software Flir ReasearchIR Max. A análise de dados inferencial foi conduzida por meio do teste de Wilcoxon para identificação de possíveis diferenças de temperatura. Além do teste de Mann-Whitney que foi empregado para comparações da variável sexo com as temperaturas. Separadamente, para comparações das variáveis idade, raça/etnia e IMC utilizou-se o teste de Kruskal-Wallis. O nível de significância foi fixado em 5%. Todas as análises estatísticas foram conduzidas utilizando o software SPSS Statistics (versão 25.0; IBM SPSS, Chicago, IL, EUA). A amostra foi composta por 66 mulheres e 34 homens, sendo a maioria brancos (52%), com idade menor que 35 anos (53%), apresentando IMC categorizado como “Peso adequado” (51%). Observou-se diferença significativa de temperatura (p<0,001) existente entre as macrorregiões e microrregiões da face ao serem comparadas entre si e com as medidas de temperatura central corpórea. Participantes do sexo feminino apresentaram diminuição da temperatura em determinadas regiões. Voluntários com idade inferior a 35 anos, brancos e com “Peso Adequado” apresentaram temperaturas mais elevadas tanto em macro quanto em microáreas. Em vista dos resultados apresentados foi possível identificar um perfil facial térmico de normalidade com zonas hiperradiantes e hiporradiantes, de acordo com as diferentes variáveis relacionadas à população avaliada.