ZikaMob – Influência das mídias sociais sobre a mudança de comportamento na prevenção de arboviroses - Albino, Victor Alves (2019)
O uso das tecnologias digitais e mídias sociais proporciona oportunidade de desenvolvimento e teste de teorias e técnicas de mudança de comportamento. A Teoria de Intervenção por Feedback preconiza que curtidas em mídias sociais pode moldar a aprendizagem por funcionar como mecanismo de recompensa no cérebro, contribuindo para mudança de comportamento em saúde. Na atualidade, um dos principais problemas de Saúde Pública são as arboviroses transmitidas pelo mosquito vetor Aedes aegypti, que depende do engajamento da população para sua solução. Na primeira etapa deste estudo, foi realizada revisão e avaliação da qualidade, com uso de uma escala validada internacionalmente, dos aplicativos para dispositivos móveis direcionados para prevenção de arboviroses existentes no Brasil. Ao todo, foram analisados 29 aplicativos direcionados à prevenção de dengue, zika e chikungunya; sendo que nenhum deles tinha fundamentação teórica-metodológica nas teorias de mudança de comportamento. Na segunda etapa, após o desenvolvimento de um software adaptado para dispositivos móveis (ZikaMob), utilizado durante a intervenção educativa para divulgar as ações e colher dados sobre curtidas e compartilhamentos de vídeos nas mídias sociais, foi realizada a investigação sobre a associação entre o feedback de postagens nas mídias sociais e a mudança de comportamento. O delineamento deste estudo foi de intervenção do tipo quase-experimental, envolvendo 690 estudantes do Ensino Médio da rede estadual da cidade de Campina Grande – PB. Ao todo, 238 estudantes do Ensino Médio da cidade de Campina Grande, Nordeste do Brasil, produziram e postaram vídeos no Facebook e responderam ao questionário autorreferido após a intervenção educativa. Desse conjunto, 147 (61,8%) participantes eram do sexo feminino e 91 (38,2%) do sexo masculino, com média de idade de 16,61 ± 2,49 anos. Aproximadamente 70% receberam curtidas em suas postagens e 50% deles tiveram seus vídeos sobre prevenção de arboviroses compartilhados nas mídias sociais. A maioria gostou de realizar as postagens (76,1%) e viu o número de curtidas recebidas (84%) e que se sentiram mais motivados a fazer as atividades propostas à medida que recebiam mais curtidas (69,6%). Foi verificada associação entre sentir-se motivado ao receber curtidas e a realização de comportamentos preventivos. Entretanto, receber ou não curtidas ou compartilhamentos não foi associado positivamente aos comportamentos-alvo da intervenção educativa. Os achados deste estudo evidenciaram que os estudantes que se sentem mais motivados com curtidas em mídias sociais realizam mais ações de prevenção às arboviroses. Esses achados podem contribuir para planejamento de intervenções e ações educativas mais efetivas que utilizem mídias sociais.