Ensino do gênero oral textual/discursivo debate: estratégias argumentativas - Gomes, Edilma Marinho Ribeiro (2018)
O ensino de Língua Portuguesa é uma atividade que exige a compreensão e análise da língua em funcionamento e assim como pregam os Parâmetros Curriculares Nacionais (1998), gêneros escritos e orais devem ser levados para a sala de aula para que através deles, a escola possa proporcionar aos alunos o desenvolvimento de várias capacidades linguísticas, cognitivas e sociais. No entanto, o que assistimos através de pesquisas e da nossa prática nas escolas, é que os gêneros de realização oral não têm recebido a devida importância no contexto escolar. Por isso, resolvemos desenvolver uma proposta de ensino do gênero oral textual/discursivo debate e das estratégias argumentativas, no intuito de fornecermos aos alunos instrumentos importantes no campo da interação social, do autoconhecimento e da defesa de suas ideias, visto que são atividades importantes na formação cidadã. A nossa pesquisa tem como objetivo geral apresentar uma proposta de estudo/ensino desse gênero textual oral/discursivo, bem como de estratégias argumentativas associadas à concretização dele, possibilitando assim a sua aplicação e uso num contexto real de ensino/aprendizagem, qual seja: a realização de debate temático em sala de aula. A intervenção didática delineada aqui se caracteriza como um estudo qualitativo de caráter descritivo e intervencionista que objetiva descrever e analisar o processo de apropriação do gênero oral debate de opinião de fundo controverso e foi possível através da elaboração e execução de uma sequência didática que envolve a interação dialógica entre alunos e professora pesquisadora no contexto de sala de aula. Dito isso, a pesquisa apresentada caracteriza-se, pois, como qualitativa, do tipo pesquisa-ação e a nossa ancoragem teórica se faz com base em estudos de Bakhtin (2000), no que tange aos critérios definidores do gênero; Marcuschi (2003, 2008 e 2010), no que diz respeito aos gêneros orais; Street (2014) e Rojo (2009 e 2012), no tocante aos estudos sobre letramento; Dolz, Schneuwly e colaboradores (2004), acerca do ensino dos gêneros orais a partir de sequências didáticas; Fiorin (2015) e Koch (2011), sobre os estudos da argumentação; entre outros. O estudo foi realizado numa escola estadual de Campina Grande – PB, numa turma de oitavo ano, e mediado pela execução de uma sequência didática. Concluída a aplicação dela, percebemos que os avanços entre a produção inicial e a produção final do gênero foram significativos e que houve, de fato, a criação de um ambiente que propiciou desenvolvimento de habilidades individuais e coletivas, como o desenvolvimento do senso crítico em relação a uma temática social importante (a violência contra a mulher), e a desenvoltura na construção de um gênero textual/discursivo que é de natureza coletiva e se constrói com base no caráter instantâneo da linguagem.