Ecologia e divulgação: uma análise das estratégias dos sítios do programa ecológico de longa duração - Gualberto, Karla Katia Mouzinho (2023)
A separação entre Ciência e Sociedade é tão antiga quanto o nascimento da primeira. Nas últimas décadas, muitos esforços vêm sendo empreendidos em níveis internacionais e nacionais para a aproximação entre ambas, tendo em vista os diversos problemas decorrentes disso, a exemplo do negacionismo cada vez mais crescente, impulsionados, também, por essa separação. Diversas políticas científicas vêm fomentando a diminuição dessa distância, inclusive na área de Ecologia, como é o caso do Programa Ecológico de Longa Duração (PELD), que tem estimulado a presença de profissionais especializados e a execução de ações de comunicação que visem uma melhor disseminação do conhecimento produzido por tais programas. Como campo de estudo, a Comunicação Pública da Ciência tem como objetivo refletir criticamente as formas de diálogo entre a Ciência e a Sociedade. As reflexões teóricas mais recentes apontam para diferentes formas de executar a comunicação da ciência, entre elas: (1) a Comunicação de Déficit, que privilegia o saber científico, em que o outro é um sujeito passivo que deve receber o conhecimento de quem sabe sem participar; (2) a Comunicação Dialógica, que reconhece a importância de construções de diálogos para uma recepção e interação das formas de saber da Ciência. Diante de tais questões, esta pesquisa tem o interesse de avaliar que tipo de comunicação estava sendo executada dentro dos sítios PELD’s antes da experiência do PELDCOM, uma vez que já há outras análises que apontam que os editais de fomento na área de biodiversidade, por si, podem estar sendo desenvolvidos de modo a incentivar uma comunicação de déficit. Para isso, propõe-se a partir de um recorte dos sítios, utilizando as variáveis de Leweistein e Brossard (2015), oferecer uma análise da comunicação realizada pelos sítios antes de 2021.