Estudo das soluções no ensino de Química: Uso de um livro digital nas aulas remotas - Almeida, Fernanda Abrantes de (2022)
O estudo da Química trata de fenômenos da natureza em níveis micro ou macroscópico quanto ao empírico e ao teórico, realidade desafiante no ensino presencial e online. Nesta modalidade professores e alunos enfrentam obstáculos quanto ao conhecimento e uso das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) necessárias a realização das aulas remotas. Esta pesquisa ampliou usos de metodologias ativas em aulas remotas com alunos do 2º ano no Ensino Médio em uma Escola Pública, ao produzir um livro digital contendo o estudo de “Soluções Químicas”, a fim de minimizar dificuldades no desempenho escolar. Faz parte das etapas desta pesquisa a identificação das dificuldades dos alunos relacionadas ao referido conteúdo, à elaboração de um Livro Digital, sua exposição em aulas remotas com a participação online dos alunos, seguindo a avaliação por parte dos alunos acerca do uso deste recurso didático digital no desempenho de sua aprendizagem. Tratou-se de uma pesquisa qualitativa de cunho exploratória e descritiva com ações investigativas de intervenção e avaliação (GODOY, 2007; RICHARDSON, 2012; GIL, 2008 e GRAY, 2012). Os dados foram coletados através de questionários, entrevistas e técnicas de avaliação realizadas online (THIOLLENT, 1997). Os resultados revelam que o uso do Livro Digital em formato EPUB (abreviação de “Electronic Publication” em língua portuguesa “Publicação Eletrônica”) com o título “Conteúdo de Soluções Químicas volume 1” utilizado nas aulas remotas, enquanto proposta didática, proporcionou aos alunos resultados satisfatórios quanto a sua participação nas atividades ensino-aprendizagens vivenciadas em aulas remotas.