Leitura do anúncio publicitário em uma perspectiva discursiva: um olhar para o binarismo masculino/feminino - Rocha, Maria Eduarda Rodrigues Moura da Rocha (2022)
Sob uma abordagem discursiva, este trabalho elege o ensino de leitura sob uma perspectiva discursiva como unidade de análise para investigar o trabalho com o anúncio publicitário nas aulas de Língua Portuguesa, a partir das materialidades dos textos dos alunos do 2º ano do Ensino Médio. Diante deste objeto de estudo, surgiu o seguinte questionamento: como desenvolver habilidades de leitura ancoradas na perspectiva discursiva que envolve o olhar do aluno diante do binário masculino/feminino? Para responder a esse questionamento, partiu-se do objetivo geral: analisar as leituras realizadas pelos alunos na intervenção didática, a partir do trabalho com o gênero anúncio publicitário em uma perspectiva discursiva nas aulas de língua materna sobre o tema do binarismo masculino/feminino. No aspecto metodológico, este trabalho caracterizou-se enquanto pesquisa aplicada e envolveu a produção e o desenvolvimento de um Plano de Ensino de Leitura com foco no ensino de leitura do gênero anúncio publicitário. No que concerne à análise dos dados, foi empregado um tratamento descritivo-analítico interpretativista, com uma abordagem qualitativa. O campo da pesquisa foi composto por uma escola estadual, situada na cidade de Campina Grande-PB e por uma turma do 2º ano do Ensino Médio. A linha teórica que orientou esta proposta está centrada em Fernandes (2005), Pêcheux (2008), Brandão (2012), Foucault (2014a; 2014b), entre outros. Esses estudiosos ofereceram contribuições para os estudos da linguagem no campo do discurso, considerando as condições de produção social, histórica e ideológica da produção de sentidos, por meio do gênero anúncio publicitário. A pesquisa justifica-se pelo fato de que mostra a possibilidade de um trabalho com práticas de leitura que atendem as necessidades de aprendizagem dos alunos do 2º ano do Ensino Médio, como também aponta que é possível desenvolver uma prática discursiva de trabalho com anúncios publicitários, fazendo com que os alunos consigam se assumir enquanto sujeitos do seu dizer, subjetivando-se através de seus discursos. Na análise dos comentários que inscrevem as interpretações dos alunos, observamos uma linearidade nas opiniões dos discentes que foram adeptos da mensagem apresentada pelos anúncios publicitários explanados em sala de aula, considerando a mulher submissa ao homem na contemporaneidade. Além disso, ressaltam que homens e mulheres devem se respeitar, e que a mulher tem conquistado o seu espaço na sociedade. Dessa forma, o nosso Plano de Ensino de Leitura buscou proporcionar aos discentes, o acesso a diversos anúncios publicitários com o intuito de estabelecer o contato dos alunos com este gênero discursivo assim como trabalhar o ensino de leitura numa perspectiva discursiva em torno das questões sociais, históricas e ideológicas trazidas pelos alunos na interpretação dos textos em sala de aula.